Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
29 ноября
23:42

Дополнительное образование для детей и подростков

Клепач грозит замедлением роста ВВП России до 2% в год

Missing

Клепач грозит замедлением роста ВВП России до 2% в год

Темпы роста экономики России в ближайшие три года могут замедлиться до 2% в случае снижения цен на энергоносители, заявил замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач на инвестиционном форуме «Россия зовет!», организованном «ВТБ Капиталом».

«Возросла зависимость от мировой конъюнктуры цен на нефть, от притока капитала по сравнению с 1998 годом, и уязвимость к этим колебаниям даже возросла», — цитирует финансиста РИА «Новости». В качестве примера Клепач приводит докризисный период 2003-2007 годов. Тогда ВВП увеличивался на 7-7,5% в год, и, по словам замминистра, половина этих «рекордных темпов» была связана с притоком капитала и улучшением внешнеэкономической конъюнктуры.

В ближайшие три-четыре года не стоит ожидать роста цен на энергоносители, считает Клепач. По его мнению, чистый приток капитала составит 20-30 млрд долларов в год (в 2009 году из России «утекло» 56,9 млрд долларов), затем показатель может снизиться. В этих условиях все будет зависеть от того, как будет идти модернизация экономики России, полагает Клепач. Базовый вариант прогноза Минэкономразвития предполагает рост ВВП в ближайшие три года в пределах 3,9-4,5%, напомнил замминистра. «Это немного, но и за этот рост придется побороться», — предупредил он.

Кроме того, чиновник заметил, что сильный торговый баланс даст возможность рублю в ближайшее время укрепиться, передает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. «Торговый баланс сейчас достаточно сильный, несмотря на то, что импорт растет быстрее. Поэтому сальдо здесь будет сокращаться, но его масштаб все равно позволяет рублю укрепляться», — рассуждает финансист. По его мнению, на ослабление рубля сейчас, скорее всего, влияют ожидания инвесторов, негативные новости с мировых финансовых рынков и определенная неуверенность инвесторов в характере дальнейшего развития финансового рынка в России. «С точки зрения фундаментальных факторов потенциал небольшого укрепления рубля есть», — полагает Клепач.

Накануне в подобном ключе выступил зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев. «Если мы говорим об очень краткосрочной перспективе, то шансы на укрепление выше, чем на ослабление рубля», — заявил он

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»