Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
14 апреля
09:52
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Последствия расширения санкций для рубля - прогноз аналитиков

_

Последствия расширения санкций для рубля - прогноз аналитиков

Нынешняя неделя пройдет для российской валюты под давлением новостного фона, связанного с санкционной тематикой, считают опрошенные "Российской газетой" аналитики. При этом курс рубля, скорее всего, будет тяготеть к верхней границе четырехмесячного коридора колебаний - 64 рублям за доллар, допускают эксперты.

Возможное расширение санкций США против России стало основной новостью второй половины прошлой недели. Двое сенаторов внесли в парламент масштабный законопроект с целым пакетом новых мер - от очередных персональных санкций до секторальных ограничений в сфере энергетики. В предложениях сенаторов содержится и мера, способная повлиять на курс российской валюты - ограничение покупок нерезидентами новых выпусков российского госдолга.

Риски введения санкций США в отношении России растут, однако голосования по законопроекту, вероятно, состоятся не раньше сентября, так как Палата представителей Конгресса США ушла на каникулы до конца августа, а Сенат будет отдыхать всю текущую неделю, отмечают аналитики банка "Санкт-Петербург". Таким образом, санкционная тематика пока будет висеть над российским финансовым рынком своего рода "дамокловым мечом".

Если санкции все же будут приняты и ограничатся только новыми выпусками российского госдолга, то панических распродаж национальных ОФЗ удастся избежать, говорит финансовый аналитик "БКС Премьер" Александр Тараскин.

Однако со временем доля нерезидентов в российских ОФЗ будет плавно стремиться к нулю, отмечает он. При этом имеющиеся международные резервы с лихвой покрывают возможный отток капитала, и при необходимости ЦБ вновь сможет предоставить банкам валютную ликвидность, добавляет Тараскин.

По данным ЦБ, к 1 июля нерезиденты держали российских ОФЗ на 1,98 триллиона рублей. При этом портфель иностранных инвесторов сокращался к тому моменту уже третий месяц подряд - с момента расширения санкций США в апреле. Тогда же уже звучали предложения о санкциях против российского госдолга, однако Минфин США выступил против такого шага.

Еще одним фактором давления на рубль может стать сохранение высокого уровня закупок иностранной валюты российским Минфином в рамках бюджетного правила. В пятницу ведомство назвало объем интервенций на август и начало сентября. Он стал рекордным - на покупку валюты пойдут 383,2 миллиарда рублей дополнительных нефтегазовых доходов (июльский объем составлял 347,7 миллиарда). Ежедневный объем покупок вырастает с 15,8 до 16,7 миллиарда рублей.

Таким образом, краткосрочных позитивных драйверов для рубля на данный момент не видно, при этом негативные только усиливаются, говорит Тараскин. В ближайшие дни рубль может вплотную подойти к верхней границе бокового канала в 64 рубля, для преодоления которого нужен значимый дополнительный негативный импульс, считает аналитик. Если такого импульса не будет, то нынешнюю неделю российская валюта проведет в диапазоне 62,1-64 рубля за доллар.

Еще одним важным событием начавшейся недели может стать статистика из Китая, где могут выйти слабые данные по экспорту, говорит главный аналитик Альфа-банка Гельды Союнов.

Если торговый баланс резко снизится, то на рынке вновь могут возрасти опасения дальнейшего усиления торговых войн между крупнейшими экономиками мира. Это, в свою очередь, может оказать давление на стоимость нефтяных контрактов и промышленных металлов и привести к ослаблению курса рубля к доллару, допускает Союнов. По его мнению, к концу этой недели курс российской валюты может подобраться к 63,9-64 рублям за доллар. 

С середины апреля пара доллар/рубль большую часть времени проводит в диапазоне 61-64 рубля за доллар, напоминает главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. По его мнению, на этой неделе стоит ожидать продолжения консолидации пары преимущественно в диапазоне 62,5-64 рубля за доллар. По прогнозу руководителя службы разработки стратегии СМП Банка Анатолия Салтыкова, диапазон колебаний российской валюты на этой неделе - 63-64 рубля за доллар. Трейдер банка "Глобэкс" Сергей Четвериков полагает, что курс сохранится в коридоре 62,5-64 рубля.

Источник: "Российская газета"

Читайте также:

Что будет с рублем из-за новых санкций США против России

Разделы: экономика, валюта, санкции, законопроект, рубль и Финансы

Дата: 06 августа 2018, понедельник 12:06

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»