Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
22 августа
23:12
$ 65,6196
€ 72,8312
▼ -0,6434 ▼ -0,6677

Принудительная ликвидация как мера обеспечения достоверности ЕГРЮЛ

_

Принудительная ликвидация как мера обеспечения достоверности ЕГРЮЛ

Несмотря на законодательные барьеры, установленные принятием Федерального закона от 30.03.2015 №67-ФЗ, направленного на обеспечение достоверности сведений Единого государственного реестра юридических лиц (далее-ЕГРЮЛ) проблема достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, не потеряла своей актуальности.

Нормами Гражданского кодекса закреплено, что лицо, добросовестно полагающееся на данные ЕГРЮЛ, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам.

При подписании договоров или при заполнении тех или иных документов, организации зачастую указывают юридический и фактический адрес. На самом деле в нормативных документах такие понятия отсутствуют. Как правило, юридическим называют адрес, указанный в учредительном документе организации и в ЕГРЮЛ, а фактическим – адрес, где организация непосредственно осуществляет свою деятельность.

Нередко случается так, что контрагенты и государственные органы,  полагаясь на данные ЕГРЮЛ, не могут найти организацию, и корреспонденция, направленная по юридическому адресу, возвращается заявителю. Такая ситуация на руку недобросовестным налогоплательщикам, так как позволяет создавать фиктивные организации, так называемые «фирмы-однодневки»,  которые предполагаются к использованию в качестве участников фиктивного оборота финансовых средств и документов.

С целью предотвращения ситуаций указанных выше, законодателем предусмотрена такая процедура как принудительная ликвидация юридических лиц по причине указания недостоверного адреса.

Направлению в суд искового заявления о ликвидации предшествует целый комплекс мероприятий, проводимых регистрирующим органом. При выявлении недостоверности сведений о юридическом адресе компании, регистрирующий орган направляет организации, ее учредителям, а также  в адрес руководителя уведомление о необходимости представить достоверные сведения об адресе.

Если никто из указанных лиц данные о реальном адресе так и не представит, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности юридического адреса организации и обращается в арбитражный суд  с иском о принудительной ликвидации компании, отсутствующей по юридическому адресу.

За прошедшие четыре года по искам регистрирующего органа Арбитражным судом Республики Башкортостан вынесено 86 решений о принудительной ликвидации юридических лиц, адрес которых является недостоверным. Кроме того, в ходе судебных разбирательств 52 организациями представлены достоверные сведения об адресе юридических лиц, что в свою очередь является положительным результатом для регистрирующего органа, преследующего цель достоверности ЕГРЮЛ.

Следует отметить, что решение о ликвидации юридического лица вовсе не означает, что с его вступлением в силу в ЕГРЮЛ будет внесена запись о ликвидации организации. Ликвидационная процедура должна быть пройдена в соответствии с законом, то есть с соблюдением прав кредиторов. После вступления решения о ликвидации в законную силу, лица на которые судом возложена обязанность по ликвидации, выполняют все полномочия ликвидационной комиссии в срок, указанный в судебном акте.

При этом в каждом случае неисполнения судебного акта в срок,  регистрирующий орган обращается в суд с заявлением о наложении судебного штрафа на лиц, ответственных за ликвидацию. Также регистрирующим органом направляются судебному приставу-исполнителю ходатайства о вынесении постановления о взыскании исполнительского сбора и установлении нового срока для исполнения решения суда, о возбуждении дел об административных правонарушениях, касающихся неисполнения содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера.                  

Инициирование подобных судебных разбирательств направлено на обеспечение достоверности сведений ЕГРЮЛ и защиту прав добросовестных участников гражданского оборота.

Источник: Межрайонная ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан

Разделы: Для пользы дела, ЕГРЮЛ, принудительная ликвидация и

Дата: 06 февраля 2019, среда 14:30

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»