Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
25 мая
16:09

Треть крупных российских банков предлагают открыть вклады в юанях

Yuan-oro-unsplash

Треть крупных российских банков предлагают открыть вклады в юанях

Вклады в юанях сейчас можно открыть в десяти банках из 30 крупнейших по размеру активов (по данным рейтинга РИА Новости на 1 февраля), однако во многих ставки достаточно скромные, так как они связаны со ставками по юаню на денежном и облигационном рынке, прокомментировал эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Валерий Емельянов.

Вклад в китайских юанях сейчас можно открыть в ВТБ, ГПБ, Альфа-банке, РСХБ, МКБ, ВБРР, банках "Дом.РФ", "Санкт-Петербург", "Зенит" и "Тинькофф", следует из данных сайтов кредитных организаций. Что касается банков Дальневосточного федерального округа, то из 12 местных банков вклад в юанях открыть можно лишь в трех: "Алмазэргиэнбанке", "Саммит банке" и "Азиатско-Тихоокеанском банке".

Среди этих кредитных организаций одни из самых высоких ставок в МКБ - до 1,7%, Альфа-банке - до 1,5%, а также "Тинькофф банке" - до 1,5% годовых, но при условии, что вклад будет открыт на один-два года. Более высокие ставки, сопоставимые со ставками по рублевым вкладам есть лишь в "Азиатско-Тихоокеанском банке" - до 8,2% и в ВТБ - до 8%. При этом одну из самых маленьких ставок, в 0,01%, предлагают в "Тинькофф банке" для вкладов на три-пять месяцев и "Саммит банке".

Такие низкие ставки по вкладам в юанях связаны "с низкими ставками по юаню на денежном и облигационном рынке", объясняет Емельянов из "БКС Мир инвестиций". Чтобы платить вкладчикам, банки должны сами инвестировать юани во что-то. Как правило, для этого используют надежные облигации. Доходности по ним сейчас около 3%, а банки готовы делиться с клиентами примерно половиной дохода.

Кроме того, в Китае ставки уже много лет ниже, чем в России, так как и инфляция там ниже и редко превышает 3%. Начать платить больше по юаню российские банки могут только если в Китае начнутся серьезные проблемы или сами будут испытывать дефицит валюты, в том числе юаня.

"Обычно это временное явление и банки за счет привлечения дорогих вкладов быстро набирают нужную им массу, а потом снижают валютные ставки обратно. С юанем будет то же самое", - считает Емельянов.

С коллегой не согласен старший директор, руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. "Низкие ставки по вкладам в юанях, скорее всего, отражают отсутствие у банков большого интереса к активным операциям в данной валюте. В случае если ситуация изменится, ставки могут вырасти, однако с учетом общего тренда на девалютизацию это маловероятно", - считает он.

Источник: РИА Новости

Разделы: экономика, Банки, вклады, юани, депозиты, валюта и сбережения

Дата: 05 сентября 2022, понедельник 10:58

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»