Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 апреля
15:49

Минфин предлагает поделиться с бизнесом социальными услугами

___

Минфин предлагает поделиться с бизнесом социальными услугами

Минфин выступает за передачу ряда социальных услуг, предоставляемых государством, частным предприятиям. С 2018 года власти регионов смогут формировать госзаказ, заключать договоры государственно-частного партнерства и концессионные соглашения или монетизировать не менее 20% услуг для граждан в сферах образования, спорта, культуры и социальной защиты. По мнению ведомства, конкуренция частных и госорганизаций позволит повысить качество сервиса в этих сферах.

Государство намерено разделить с частным бизнесом предоставление россиянам услуг в сфере образования, социальной защиты, культуры и спорта. Соответствующий законопроект вчера был опубликован Минфином на портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru.

Как следует из документа, ведомство считает нынешнюю систему предоставления гражданам услуг в этих сферах — выполнение госучреждениями установленного региональными властями госзадания — некачественной. "Учитывая безальтернативную основу установления госзадания, госучреждения имеют слабые стимулы для повышения качества своих услуг и эффективности своей работы",— поясняет ведомство. В отдельных регионах, по мнению Минфина, они вообще не могут полностью удовлетворить спрос населения — например, в сфере дошкольного образования.

Вывод ведомства: к оказанию социальных услуг необходимо привлечь частные организации, как это делается в других странах. Минфин ссылается на международный опыт, согласно которому доля бюджетного финансирования в доходах от оказания социальных услуг негосударственных НКО в среднем по группе стран Западной Европы, Канады и Израиля достигает 54%, в странах Восточной Европы — 42%, в развитых странах Азии — 34%, в странах Латинской Америки — 19%.

Согласно проекту, региональные власти, наряду с госзаданием, смогут привлечь к оказанию таких услуг и частные организации. Субъекты смогут проводить конкурсы на заключение соглашений о государственно-частном партнерстве или о концессионном соглашении.

Станет возможным предоставление услуг и через госзаказ — путем организации местными властями конкурса или аукциона. Кроме того, часть услуг граждане будут получать с помощью предполагаемых к введению сертификатов — власти заранее отберут частные компании, которые будут предоставлять услуги их предъявителям. В тексте документа не определено, каким из этих способов в итоге будет предоставляться конкретная услуга,— по-видимому, это будет записано в подзаконном акте или будет определяться госзаказчиком. Планируется, что в первый год работы закона — в 2018-м — частным организациям отдадут не менее 20% от общего объема соцуслуг. В 2019 году доля частных исполнителей должна достичь 40%, в 2020-м — 60%. Отметим, впрочем, что на "аутсорсинг" частному сектору не будут отданы услуги, являющиеся функциями ведомств по 210-ФЗ (об организации и предоставлении государственных и муниципальных услуг).

Как сообщили "Ъ" в пресс-службе Минтруда, ведомство в целом поддерживает данный законопроект. Источник "Ъ" в Минфине сообщил, что "разговоры на эту тему ведутся давно" и разработка законопроекта "стоит в плане законопроектной деятельности на этот год". Собеседник "Ъ" не исключил, что документ может быть внесен в Госдуму уже осенью.

"В первую очередь привлечение частных организаций было бы эффективно для дополнительного школьного образования, организации ухода за пожилыми. В части дошкольного образования это вряд ли еще актуально — за последние несколько лет число детских садов существенно выросло",— отмечает Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина. Также, по его словам, принятие законопроекта, скорее всего, мало повлияет и на работу школ, так как частные организации не смогут конкурировать с уже построенными муниципальными школами за территориальную доступность.

Хотя примеров эффективной передачи частным компаниям государственных услуг в Росси пока немного, в определенном смысле по схожим принципам с 2010 года работает система обязательного медицинского страхования (ОМС), куда частные клиники могут вступить и оказывать помощь пациентам, получая финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования. По данным Минздрава, интерес к госфинансированию на рынке растет — за последние несколько лет доля частников в ОМС достигла трети от общего числа компаний. Вероятно, с учетом падения доходов населения в ближайшее время сотрудничество с государством может стать привлекательным и в названных Минфином сферах.

Источник: "Коммерсантъ"

Смотрите новости также на наших официальных страницах в соцсетях:

 Facebook Twitter.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»