Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
15 августа
08:36

Дополнительное образование для детей и подростков

Счетная палата назвала космическую отрасль «системой коллективной безответственности»

1246802987_baikonur_34

Счетная палата назвала космическую отрасль «системой коллективной безответственности»

Счетная палата сочла крайне неэффективной и неконкурентоспособной систему управления российской космической отраслью. Выводы плановой проверки изложены в отчете, размещенном 4 июля на сайте Счетной палаты.

В документе отмечается, что в этой сфере фактически «сложилась система коллективной безответственности». В результате денег на ракетно-космическую отрасль тратится все больше, а эффективность их расходования падает. Так, Федеральная космическая программа в 2010 году была выполнена только на 40 процентов, в 2011 году — на 67 процентов, а в 2012 году — на 73 процента. При этом расходы на ее реализацию за последние годы выросли в 2,5 раза.

Кроме того, количество выведенных на орбиту спутников с 2010 по 2012 года составило менее половины от запланированного (47 процентов). В то же время сами спутники обходятся бюджету в четыре раза дороже, чем зарубежные аналоги, однако по качеству сильно им уступают. Их характеристики остаются крайне низкими, а аварийность повышается.

Сроки формирования группировок космических аппаратов также растут. Ведомство подчеркивает, что спутники в России могут создаваться десятилетиями, поскольку Роскосмос, являясь их заказчиком, не отвечает ни за сроки, ни за выполнение ими задач. Кроме того, сроки их разработки не согласуются со сроками изготовления ракет-носителей, которые должны выводить их на орбиту. В результате из-за отсутствия спутников ракеты-носители, изготовленные за счет бюджета, стали использоваться для запуска на коммерческой основе зарубежных космических аппаратов.

Ведомство также называет Роскосмос одним из крупнейших и в то же время наименее дисциплинированных заказчиков в стране. В частности, агентство заключало контракты на сумму более миллиарда рублей без обязательной процедуры общественного обсуждения. В числе таких заказов было и производство ракеты «Протон-М» для неудавшегося запуска спутников ГЛОНАСС, причем этот запуск не был застрахован.

Неудачный запуск ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» произошел 2 июля. Практически сразу после старта ракета отклонилась от заданного курса, загорелась, упала на землю и взорвалась. Специальная комиссия, созванная Роскосмосом, приступила к работе в тот же день. По неофициальным данным, эксперты уже установили, что причиной крушения скорее всего стала неисправность двигателя первой ступени. Вскоре после инцидента вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил о реформе российской ракетно-космической отрасли и объединении ее предприятий.

Источник: http://lenta.ru/news/2013/07/04/space/

Разделы: Конфликты, Счетная палата, космическая отрасль и нарушения

Дата: 05 июля 2013, пятница 15:19

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»