Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 мая
14:40

Производство цемента в России в первом квартале сократилось на 9%

Cement-knife

Производство цемента в России в первом квартале сократилось на 9%

Производство и потребление цемента в России в первом квартале 2023 года сократилось по сравнению с первым кварталом прошлого года, по предварительным данным, на 9% - до 10,2 миллиона тонн, сообщили в отраслевом объединении производителей цемента "Союзцемент".

По данным союза, объем импорта цемента в Россию вырос за первые три месяца текущего года в полтора раза (+52%), составив в абсолютных цифрах 550 тысяч тонн – 5% внутреннего потребления. Около трех четвертей зарубежных поставок цементной продукции в РФ обеспечила Белоруссия, примерно пятую часть – Иран, оставшийся объем был привезен из Казахстана и Турции.

"Идет активный импорт цемента из Ирана, Казахстана и Белоруссии, где цементные предприятия еще и пользуются господдержкой. Поставщики и из Ирана, и из Белоруссии намерены увеличивать поставки. Если не принять соответствующих мер, то импорт может достичь критических 5-7 миллионов тонн в год, что может привести к вынужденному закрытию отечественных заводов по производству цемента", - отметили в объединении.

Экспорт российского цемента в первом квартале вырос на 8% - до 210 тысяч тонн. Основными потребителями экспортированной продукции стали Казахстан и Белоруссия. "Потенциал для экспорта значительно больше, и текущий курс даст российским производителям ценовую конкурентоспособность на иностранных рынках", - подчеркнули в союзе.

Российский цемент за год, по данным Росстата, подорожал на 20%, по состоянию на февраль в среднем тонна (с НДС и доставкой) стоила почти 6,8 тысячи рублей.

"Неизбежный ежегодный рост себестоимости цемента связан с постоянным ростом цен на услуги естественных монополий и других регулируемых на федеральном и региональном уровнях ресурсов (газ, электроэнергия, ж/д тариф, горюче-смазочные материалы), а также цен на уголь. Общее увеличение себестоимости цемента – в среднем от 17 до 30%", - уточнил представитель объединения.

Согласно прогнозу "Союзцемента", на фоне ожидаемой стагнации строительной отрасли потребление цемента в стране по итогам года может снизиться на 10% - до 55 миллионов тонн, что примерно соответствует показателям 2016-2020 годов. При пессимистичном сценарии потребление может упасть на 20%, откатившись к уровню 2010 года.

При этом, добавили в объединении, повысить спрос на цемент может увеличение объемов строительства, а также расширение областей применения цемента. Так, перспективным направлением в союзе назвали применение дорожного цементобетона и минеральных вяжущих, изготавливаемых на российских заводах, в дорожном строительстве.

Источник: РИА Недвижимость

Разделы: экономика, цемент, производство, потребление и снижение

Дата: 05 мая 2023, пятница 09:53

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»