Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
25 июня
07:37

Российские маркетплейсы рассказали о мерах поддержки локальных брендов

Online-shopping-gc3f401da9_640

Российские маркетплейсы рассказали о мерах поддержки локальных брендов

Российские маркетплейсы и медиаплатформы запускают меры поддержки малого и среднего бизнеса, чтобы помочь предпринимателям наладить работу в условиях кризиса и санкций. О том, как они работают, рассказали представители маркетплейсов и предприниматели.

Маркетплейсы РФ дают возможность продавцам выделиться на фоне крупных зарубежных брендов с помощью специальных витрин локальных товаров, снижают комиссии за хранение товаров, помогают предпринимателям перенести карточки товаров из заблокированных соцсетей, вводят кредитные продукты и другие инструменты развития российских магазинов на платформе.

"Яндекс.Маркет" решил поддержать малый и средний бизнес из разных регионов России, небольшие локальные бренды, запустив модный онлайн-универмаг "РУМ", где локальные бренды одежды и обуви могут создать страницы с товарами, оформленные в стилистике брендов, добавить на них подборки вещей и баннеры. Все это позволяет магазину создать свое пространство на "Маркете", сохранить идентичность бренда на сервисе и ярче выделиться среди конкурентов, чтобы привлечь больше покупателей и увеличить продажи. В универмаге на данный момент торгуют 13 локальных компаний. Кроме того, сервис планирует добавить новые функции для магазинов, чтобы небольшие производители могли развивать продажи еще эффективнее, например, в будущем они смогут размещать сторис на своих витринах для продвижения товаров.

Wildberries в свою очередь решил поддержать российских предпринимателей в кризисных условиях и ввел специальный проект "Сделано в России", куда могут войти все бренды, созданные или придуманные в стране.

"Российские предприниматели все активнее переходят в онлайн-сегмент. Ассортимент товаров отечественного производства в апреле 2022 года на Wildberries вырос на 34% по сравнению с прошлым годом. Число же самих представителей российского бизнеса, зарегистрировавшихся на Wildberries, только за первые три месяца года увеличилось на 136 тыс., до 642 тыс., а за первую неделю акции (с 14 по 21 апреля 2022 года) объем заказов увеличился на 132% год к году, до 33,4 млрд рублей", - рассказали в пресс-службе Wildberries.

Кроме того, маркетплейс продолжает перечислять выплаты продавцам за реализованные товары четыре раза в месяц без взимания каких-либо дополнительных комиссий. Действует отмена платы за хранение всех категорий товаров на большинстве складов, что позволит продавцам существенно оптимизировать свои расходы на логистику и сдерживать рост цен на товары. Кроме того, отменена плата за приемку товара на складах Московского региона и сохраняются скидки за более быструю доставку заказов в логистические центры по модели "Маркетплейс".

В рамках мер поддержки небольших локальных предпринимателей в маркетплейсе Ozon запустили отдельную витрину c более чем 400 тыс. товарами, произведенными и придуманными в России, на которой представлена одежда и обувь, корма для животных, спортивные товары и другие популярные категории. Попасть на витрину можно с главной страницы маркетплейса, для продавцов это возможность получить больший охват, а для покупателей - найти новые для себя локальные бренды в 11 различных категориях.

"Что касается предпринимателей, которые раньше реализовывали свой товар преимущественно через социальные сети, то для них у нас недавно запустились и "Моменты" - бесконечная лента лайфстайл-контента. С помощью этой ленты можно бесплатно продвигать свой товар, публикуя фото и видео. Кроме того, мы отменили плату за размещение на складах Ozon до 30 июня для сезонного и особо популярного ассортимента. А для тех продавцов, кто хранит товары на собственном складе, смягчили правила выполнения заказов, учитывая ситуацию на рынке логистики и возможные задержки в доставке", - рассказали в пресс-службе компании.

Соцсеть "ВКонтакте" в свою очередь позволит автоматически перенести карточки товаров из заблокированных соцсетей с помощью мини-приложения "На прилавок". Владельцам магазинов в Instagram (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) достаточно загрузить свой архив с постами в мини-приложение - он сохранится внутри сервиса вместе с описанием. Также для малых и средних предпринимателей запустили программу "Быстрый старт": органическое продвижение в соцсети, скидки на рекламу и помощь специалистов в настройке кампаний, расширенные инструменты для продаж и приоритетную поддержку в работе с площадкой. Программа поможет быстрее и проще начать привлекать новых клиентов и увеличивать продажи в новых условиях.

Маркетплейс Ozon уже давно поддерживает локальные бренды. В рамках поискового ранжирования такие товары с отметкой "Сделано в России" выдаются выше, отмечает основатель бренда "Модная кепка" Вячеслав Сыроватский. "Я всегда пользуюсь этим инструментом продвижения. Он позволяет продавать гораздо лучше. Инструмент Ozon.Invest тоже хорошо поддерживает предпринимателей, позволяет получит деньги до продаж и развивать свой бизнес", - сказал он.

Несмотря на вводимые меры поддержки, малому бизнесу на маркетплейсе достаточно сложно конкурировать с крупными поставщиками, считает совладелец российского бренда спортивной одежды и купальников Skin of Angel Ольга Серебрякова.

"Мы - новый поставщик на Ozon, и сделать свой товар видимым конечному покупателю на фоне огромного количества конкурентов при помощи текущих акций невозможно. Будет полезно, если маркетплейс поддержит рекламными возможностями и продвижением своего нового поставщика, ведь это в интересах обеих сторон", - говорит совладелец бренда.

Из антикризисных мер поддержки Wildberries наиболее эффективна акция с уменьшением комиссии для поставщика, считает Серебрякова. "Еще было бы актуально, чтобы площадки снижали комиссии на рекламные размещения и давали возможность в каких-то отдельных категориях малому бизнесу конкурировать с гигантами", - сказала она.

Вопрос поддержки Wildberries отдельной витриной российских товаров за счет скидок самих продавцов весьма спорный, считает основатель бренда Miniminerals Арина Тахавеева. "Площадка сделала акцию "Сделано в России", в которой при покупке трех товаров делается скидка 25%, а скидка делается за счет нас, поставщиков - локальных предпринимателей, которые сейчас и так на грани. Да и сама механика акции сомнительная. Да, это будет работать, если товар базовой необходимости: носки, например. Но мало кто купит три пальто, три одинаковые пары обуви или три пудры, например", - сказала предпринимательница.

Источник: ТАСС

Разделы: бизнес и финансы, маркетплейсы, поддержка и локальные бренды

Дата: 05 мая 2022, четверг 10:47

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»