Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
29 июля
16:55
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Роструд разъяснил, кому положен внеочередной отпуск

_-_-_

Роструд разъяснил, кому положен внеочередной отпуск

В Роструде разъяснили нормы оформления отпусков. График отпусков должен быть оформлен и согласован не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

«Согласно требованиям ст. 123 ТК РФ, график отпусков обязателен не только для работодателей, но и работников. По большому счёту, такая процедура, как написание заявления на отпуск, вообще не предусмотрена – работодатель просто издаёт приказ о предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска (за две недели до его начала, о чём работник извещается под роспись) Сотрудник не вправе отказаться от использования отпуска по графику, если работодатель не готов поменять дату. По соглашению сторон, отпуск, разумеется, можно перенести», — сообщила заместитель руководителя Гострудинспекции Оксана Ванскова.

В Роструде пояснили, что конкретную дату в графике отпусков можно не ставить, ограничившись указанием месяца.

Действующее законодательство предоставляет отдельным категориям работников право использовать свой отпуск в летнее или иное удобное для них время: это несовершеннолетние; работники, имеющие трёх и более детей в возрасте до 12 лет; один из родителей (опекунов, попечителей), воспитывающий ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет; ветераны боевых действий и некоторые другие категории, предусмотренные Федеральным законом от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»; почётные доноры.

Кроме того, на отпуск независимо от запланированного графика могут рассчитывать супруги «декретниц» (находящихся в отпуске по беременности и родам), мужья и жёны военнослужащих. Могут воспользоваться отпуском не по графику также беременные женщины и мамы, ухаживающие за ребёнком до трёх лет (им разрешено присоединить свой очередной оплачиваемый отпуск к декретному).

В этом же списке – работники, усыновившие ребенка в возрасте до трёх месяцев и совместители (им ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе).

Право заменить часть неиспользованного ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией есть у категории работников, чей ежегодный оплачиваемый отпуск превышает 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ).

К примеру, если он составляет 30 дней, то за два «добавочных» дня можно попросить денежную компенсацию. Однако такая замена возможна не для всех сотрудников: не допускается при предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков беременным женщинам, работникам в возрасте до 18 лет, а также занятым на вредных производствах.

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделён на части (при этом хотя бы одна из них должна быть не менее 14 календарных дней) только по соглашению между работником и работодателем.

Источник: ИА "Башинформ"

Разделы: бизнес и финансы, график, отпуск, Роструд и отдых

Дата: 04 декабря 2020, пятница 17:21

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»