Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 сентября
21:42

Дополнительное образование для детей и подростков

Иностранные инвесторы попадут под контроль правительства

Missing

Иностранные инвесторы попадут под контроль правительства

Правительство России намерено обязать иностранных инвесторов согласовывать покупку от 5% в капитале финансовых организаций. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Правительство России намерено обязать иностранных инвесторов согласовывать покупку от 5% в капитале финансовых организаций. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Правительство России намерено обязать иностранных инвесторов согласовывать покупку от 5% в капитале финансовых организаций. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

«В отношении финансовой инфраструктуры страны… Там речь идет о том, чтобы ввести разрешительный порядок при продаже больше какого-то конкретного пакета, поэтому в установленном порядке это будет рассматриваться», — сказал министр. Таким образом, по его словам, организации финансовой инфраструктуры могут быть отнесены к перечню стратегических предприятий.

Кудрин не стал уточнять, о каких конкретно организациях инфраструктуры финансового рынка идет речь, но, скорее всего, он говорил о перспективах покупки Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) доли в фондовой бирже РТС. Потому что когда появилась информация о том, что фонд TPG Capital намерен купить 10% акций ВТБ, Кудрин о стратегических предприятиях в финансовой инфраструктуре не говорил.

На всем протяжении истории российского фондового рынка существует различное понимание вопроса о том, сколько организаторов торговли ценными бумагами должно работать в России. Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов придерживается той позиции, что биржа должна быть одна, иначе размывается ликвидность рынка. Об этом он неоднократно говорил как публично, так и писал в своем блоге. Он даже называл намерение акционеров РТС продать пакет акций биржи ЕБРР «корпоративным эгоизмом». Сегодня же Алексей Кудрин высказался в интервью телеканалу «Россия 24», что российские власти не ограничивают иностранных инвесторов в возможности приобретения пакета акций РТС, но хотят, чтобы продажа прошла на конкурентной основе.

Но финансовая инфраструктура — это не только биржи, но и инвестиционные компании. Если правительство обяжет инвесторов согласовывать покупку пакетов акций более 5%, то, в принципе, для сделок с участием иностранного капитала сильных изменений не произойдет, полагает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. Начальник аналитического управления Банка кредитного финансирования Максим Осадчий говорит, что стремление правительства сохранить финансовую инфраструктуру в руках резидентов — вполне понятное желание руководства страны, так как резиденты гораздо более управляемы, нежели нерезиденты.

«В России достаточно большое количество банков с иностранным капиталом, и вряд ли иностранным инвесторам закроют дорогу в российский финансовый сектор. Во втором квартале 2010 года доля нерезидентов в совокупном уставном капитале российских банков достигла 26,39%», — говорит Антон Сафонов. Впрочем, этот уровень ниже максимума, достигнутого по состоянию на 1 января 2009 года —28,49%. Уменьшение произошло из-за огромных вливаний государственных средств в уставные капиталы госбанков, отмечает Максим Осадчий.

Около 10 лет назад ЦБ ограничивал совокупное присутствие иностранных банков в капитала отечественных кредитных организаций 25%, потом, с развитием рынка финансовых услуг и массовой скупкой российских банков, отказался от этого ограничения. Но эта квота была выбрана еще до кризиса 2008 года. По словам Максима Осадчего, «западные финансисты шаг за шагом осторожно входили в российский финансовый рынок, все более разогревая его, и стоимость банка, в 4–5 раз превышающая его баланс, не казалась им такой уж высокой. Но в сентябре 2008 года наш финансовый рынок вдруг замерз, и к иностранцам пришло несколько запоздалое осознание того факта, что эти коэффициенты были, пожалуй, немного завышены», — полагает Максим Осадчий.

Пока не ясно, по какому принципу наше правительство будет относить финансовые организации к стратегическим, и какие именно из них попадут в этот перечень, отмечает Антон Сафонов. «Вероятно, будет выбрано всего несколько таких организаций, и только в отношении них будет действовать новая процедура», — говорит он. «Конечно, в свете недавнего заявления премьер-министра России Владимира Путина о приглашении зарубежных финансовых институтов в капитал ведущих российских банков такое намерение правительства выглядит не очень логично. В случае, если новый порядок согласования покупок будет принят в ближайшее время, то одной из сделок, по которой он может быть применен, является возможная покупка фондом TPG Capital 10% акций ВТБ, которая намечена на конец 2010 года», — предполагает аналитик. А Максим Осадчий добавляет, что если крупный пакет акций российского банка захочет приобрести иностранный инвестор, он всегда найдет способ получить разрешение «в индивидуальном порядке».

Разделы: Финансы, Банки, инвестиции, Кудрин Алексей Леонидович, Россия и Правительство РФ

Дата: 04 октября 2010, понедельник 19:18

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»