Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
29 июля
16:20
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Йод и настойку валерианы учтут в ЕГАИС

_2

Йод и настойку валерианы учтут в ЕГАИС

Сенаторы распространили на спиртосодержащие лекарственные препараты нормы регулирования, предусмотренные для алкогольной продукции. Фармацевтическую промышленность заставят подключиться к ЕГАИС с 2017 года. Под контроль попадут йод, зеленка, борный спирт, настойки пустырника, валерианы и других трав.

Совет Федерации на итоговом заседании весенней сессии утвердил  поправки в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и ряд других законодательных актов, направленные на уравнивание спиртосодержащих лекарственных препаратов и других медицинских изделий с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции к алкогольной продукции со всеми вытекающими последствиям.

Определено, что до 31 марта 2017 года все производители лекарств с содержанием этанола более 0,5% должны будут подключиться к системе учета алкогольной продукции ЕГАИС. Под такие требования, в частности, попадают не только различные травяные настойки на спирту, но и спиртовые растворы йода, зеленки и борной кислоты, которые внутрь никто не употребляет.

Однако скидку для их производителей, ни депутаты, ни сенаторы не сделали. Ведь они попадают под общее определение "спиртосодержащие лекарственные препараты и медицинские изделия с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции". Например, в составе спиртового раствора йода не менее половины объема 95% этилового спирта. 

О том, чтобы установить контроль над оборотом спиртосодержащих препаратов в фарминдустрии чиновнику думают уже давно. Такие условия содержаться в двух ранее принятых "дорожных картах" по контролю за алкоголем.

Чиновники планировали, что подключиться к системе ЕГАИС будет необходимо всем предприятиям, производящим спиртовую продукцию, без исключения. Поэтому фармацевтов обяжут фиксировать все данные о производстве, поставках и использовании для этилового спирта для собственных нужд. Розничные продажи таких препаратов в аптеках контролировать пока не будут.

Но фармацевтов обеспокоил контроль даже на уровне производства. И не потому, что кто-то подделывает и разливает контрафактные настойки календулы и боярышника, а потому, что оборудование для ЕГАИС является дорогостоящим. Чтобы поставить необходимые сканеры всего на одну линию розлива, фармацевтам придется потратить примерно 1 млн рублей. И это не считая затрат на обслуживание такого оборудования. Таким образом, новации чиновников обойдутся производителям в круглую сумму, которою они не замедлят включить в цену своей продукции. В результате чего все лекарства с содержанием спирта резко вырастут в цене.

По оценкам экспертов, учитывая дешевизну большинства таких препаратов, это может быть двух, а то и трехкратное удорожание. При этом большинство специалистов уверены, что фармацевты не будут увеличивать стоимость только тех лекарств, которые оказались "виновниками" роста затрат. Скорее всего, часть понесенных расходов окажется в цене таблеток и мазей, не содержащих спирта. Поэтому, за усиление контроля, в любом случае, заплатят граждане из своего кармана.

Новый закон уже направлен на подпись к Президенту России, поэтому у фармацевтов есть 9 месяцев для аккумулирования средств, а у граждан - для создания стратегических запасов настоек и йода.

Источник: www.ppt.ru

Смотрите новости также на наших официальных страницах в соцсетях:

 Facebook Twitter.

Разделы: экономика, ЕГАИС, закон и лекарственные препараты

Дата: 04 июля 2016, понедельник 11:07

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»