Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 мая
15:35

Страх дефолта Венгрии обрушил рынки

Missing

Страх дефолта Венгрии обрушил рынки

Российский фондовый рынок снова закрыл неделю в минусе. Фото: AP

Российский фондовый рынок снова закрыл неделю в минусе. Фото: AP

Инвесторы нашли в Европе новую «грецию» — ситуация в Венгрии крайне напоминает начало греческого долгового кризиса. Биржи закрылись в минусе, евро упал до минимума с 2006 года.

Российский фондовый рынок снова закрыл неделю в минусе. Индекс РТС упал на 2,32% до 1360,74 пункта. Индекс ММВБ потерял 1,26% и закрылся на отметке в 1333,49 пункта. При этом еще в четверг российские торговые площадки демонстрировали максимальный рост за всю неделю. Индекс РТС на торгах 3 июня достигал уровня 1423,42 пункта, а ММВБ взбирался до 1371,82.

Индекс ММВБ попал в зону, где располагались два сильных уровня сопротивления, и в случае рывка вверх для инвесторов могли бы стать прибыльными длинные торговые позиции с горизонтом инвестирования более 3 месяцев, отмечает начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина »Александр Иванищев. «Но вместо этого получился фальстарт, — резюмировал эксперт ход пятничных торгов. — Для успешного пробоя необходим значительный прирост торговых оборотов».

Однако активность по индексу ММВБ в последнее время неуклонно падает, и вчерашний объем торгов оказался на среднем уровне в 55 млрд рублей. «Все это указывает на явное снижение интереса инвесторов к покупкам на более отдаленную перспективу. Спекулянты и инвесторы по-прежнему играют в разные игры», — полагает эксперт.

Игроки начали закрывать позиции после провала евро к доллару на forex до уровней четырехлетней давности. В ходе дневных торгов в пятницу единая европейская валюта обвалилась до 1,2091 доллара за евро. Оговорка французского премьер-министра Франсуа Фийона была воспринята как сигнал к дальнейшему ослаблению единой европейской валюты.

Новости от еще одного «аутсайдера» Евросоюза — Венгрии — еще более обострили негатив на рынке, подняв волну предположений, что следующей жертвой долгового кризиса может стать эта страна. Венгерская ситуация напомнила инвесторам начало греческого долгового кризиса: после прихода к власти в Венгрии новой правящей партии ее представители объявили, что предыдущее правительство манипулировало данными и лгало о состоянии экономики страны.

Пресс-секретарь венгерского правительства Петр Сийарто выступил в пятницу с предупреждением, что Венгрия может повторить судьбу Греции. Венгерский биржевой индекс HCPI обвалился на 4,8%, в ходе торгов уходя в минус на 8%. Венгерский форинт снизился до минимума за год, пишет MarketWatch. «Замечания последних 24 часов... наглядно демонстрируют, что венгерское правительство очень мало понимает, как работают финансовые рынки на самом деле», — заявил главный аналитик Danske Bank Ларс Кристенсен.

Стоимость страхования венгерского государственного долга подскочила на рынке CDS с 314 базисных пунктов до 400, по данным Markit. Это значит, что в год застраховать каждые 10 млн долларов долга Венгрии от дефолта обойдется в 400 тысяч долларов против 86 тысяч долларов неделю назад.

Ожидается, что некоторые предварительные данные об истинном положении в венгерской экономике будут раскрыты в эти выходные.

В результате, к окончанию торговой недели основные европейские биржевые показатели начали уходить все в более глубокий минус. Британский FTSE-100 упал на 1,4%, германский DAX — на 1,4%, а французский CAC-40 потерял 2,7%, хотя в течение пятницы все эти индексы находились на более высоких уровнях.

На ближайшую перспективу главное значение для рынков будет иметь развитие ситуации вокруг Венгрии. «Страна должна выплатить около 20% своего ВВП по внешним долгам в 2010 году. Если она официально обратится за помощью к международному сообществу (МВФ, Евросоюз), то это может вызвать падение на долговых рынках. В данном случае опасения по поводу цепной реакции греческой проблемы могут подтвердиться», — считает аналитик компании «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев.

Обвал евро вызвал снижение цен на нефтяные фьючерсы. Июльские контракты на WTI подешевели на 2,04 доллара до 72,6 доллара за баррель, Brent с поставкой в июле снизилась в цене почти на полтора доллара до 73,96 доллара за баррель.

Не вдохновила инвесторов и обнародованная статистика по безработице в США. Ее уровень в мае упал с 9,9% до 9,8%, в то время как ожидался показатель в 9,7%, отмечает аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Георгий Засев. Основным виновником такого результата стал частный сектор, прирост рабочих мест в котором составил лишь 41 тысячу, вместо ожидавшихся 180 тысяч мест.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»