Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
04 мая
17:42

Ситуация в Крыму резко подняла курсы доллара и евро

10924888oawf600

Ситуация в Крыму резко подняла курсы доллара и евро

На одну 50-рублевую купюру больше нельзя купить монету в один евро: угроза военных действий в Крыму подняла курсы валют в России до невиданных высот. Центробанк, который прежде не раз объявлял, что не видит ничего страшного в колебаниях курсов, принял экстренные меры: повысил базовую ставку и стал заливать рынок долларами и евро. Девальвацией следствия агрессивной политики России в Крыму не ограничиваются: страну ждет отток капитала, замирание деловой активности, а возможно, и новые банкротства финансовых организаций и крупных компаний.

После того как 1 марта Совет федерации разрешил президенту Владимиру Путину ввести войска на Украину, стало очевидно, что понедельник, 3 марта, будет одним из самых тяжелых дней на российских биржах за долгие месяцы, а может, даже годы. На потенциальные вооруженные конфликты трейдеры всегда реагируют одинаково: выводят активы из тех стран, которые могут вступить в войну, и перекладывают сбережения в доллары и евро. При этом на Украине из-за многомесячных акций протеста и вялотекущего экономического кризиса инвесторов и так почти не осталось, а вот из России все еще есть, что выводить.

У российского рынка достаточно опыта в реагировании на военные действия. Во всяком случае, во время вооруженного конфликта в Южной Осетии и Абхазии индексы ММВБ и РТС падали на несколько процентов в день даже на фоне высоченных цен на нефть, а доллар, стоивший в начале августа 2008 года 23,4 рубля, к середине того же месяца подорожал более чем на рубль.

Впрочем, на реальной экономике пять с половиной лет назад влияние войны сказалось в ограниченных масштабах (если, конечно, не считать решения Дмитрия Медведева вложить 20 триллионов рублей в модернизацию армии). Вовсю кризис развернулся лишь месяц спустя, вместе с обвалом глобальных рынков. Сейчас ситуация принципиально другая — снижение на биржах может коснуться даже тех, у кого нет сбережений ни в рублях, ни в евро и кто ни разу в жизни не смотрел на график РТС или ММВБ.

Слабая валюта

Перед началом 2014 года практически все экономисты говорили: рубль в ближайшее время дорожать не будет, скорее всего, он будет падать по отношению как к евро, так и к доллару. Набор аргументов был убедительным: экономика страны растет очень медленно, промышленность в стагнации, отток капитала продолжается, цены на нефть держатся на одном уровне и расти не собираются, инвестиционный климат в стране далек от идеального. К тому же, добавляли эксперты, правительству выгодна девальвация рубля — эта мера традиционно используется для оживления экономики и борьбы с импортом.

И все же никто не ожидал, что девальвация будет такой существенной. В начале января доллар стоил меньше 33 рублей, в начале марта — уже больше 36. Евро вырос еще существеннее — с 45 до 50 рублей. Фактически рубль за два месяца был девальвирован приблизительно на 10 процентов, и это при том, что на эти же месяцы пришлась Олимпиада (на Игры в Сочи собрались десятки тысяч иностранцев, которые привезли с собой валюту, но все траты осуществляли в рублях).

В Центробанке не уставали пояснять, что своей главной задачей считают сдерживание инфляции и недопущение резких колебаний рубля, а не борьбу с постепенным ослаблением валюты. При этом с начала года до конца февраля ЦБ все же потратил на стабилизацию курса 12 миллиардов долларов: эти деньги из резервов России перетекли к банкам и спекулянтам, которые атаковали рубль на биржах. Взамен ЦБ получил рубли, но их на бирже сейчас покупать никто не хочет.

Утром 3 марта Центробанку пришлось сменить стратегию поведения. После того как за первые же минуты торгов евро вырос более чем на рубль, а доллар — на 80 копеек (европейская валюта стала стоить около 51 рубля, доллар — около 37), ЦБ вышел на рынок с масштабными интервенциями. Их объемы пока неизвестны, но речь, судя по динамике торгов на рынке, точно идет о нескольких миллиардах долларов менее чем за сутки.

Кроме того, ЦБ неожиданно повысил базовую ставку — с 5,5 до 7 процентов годовых. Обычно регулятор если и использует этот механизм, то сдвигает ставку на 0,25, в крайнем случае — на половину процентного пункта. Изменение ставки сразу на шесть стандартных шагов означает, что случилось что-то действительно невероятное. «Это связано с давлением на рубль и истерической ситуацией вокруг этого», — объяснил замминистра экономического развития Андрей Клепач «Интерфаксу». Иными словами, ЦБ уже перешел на военное положение и ручное управление: его шаги в ближайшее время будут иметь мало связи с долгосрочными стратегиями монетарных властей.

Фактически ЦБ делает то же самое, что во время кризиса 2008 года: повышает ставку (осенью пять с половиной лет назад она подросла с 11 до 13 процентов) и раздает доллары и евро, чтобы не допустить резкого обвала рубля. Это делает ситуацию относительно легко прогнозируемой: если давление на российскую валюту будет продолжаться, количество спекулянтов на бирже резко увеличится, а резервы России станут «худеть» буквально не по дням, а по часам. Банки, обладающие «лишней» рублевой ликвидностью, получат дополнительную прибыль на обменных операциях, а вот кредиты они станут выдавать реже: кому интересно отдавать рубли под 10-20 процентов годовых, если инвестиции в валюту приносят столько же за несколько недель?

Не только рубль

Обвал национальной валюты — самый наглядный пример того, как ситуация в Крыму влияет на экономику России, но им последствия потенциальных военных действий не ограничиваются. Для большого бизнеса, особенно того, который заложил свои акции, гораздо важнее состояние фондовых рынков.

К середине торгов 3 марта индекс РТС упал на 10 процентов, ММВБ — на восемь с половиной процентов. Из акций, входящих в базу расчета этих индексов, ни одна ценная бумага не дорожает, а некоторые дешевеют более чем на 13 процентов (например, акции Сбербанка, «Мечела», «Россетей», «Дикси», ФСК ЕЭС и других). Обвал на рынке означает не только простое снижение капитализации, но и потенциальные «маржин-коллы» от банков, то есть требования обеспечить дополнительный приток средств из-за обесценивания залога по кредиту. В худшем случае «маржин-коллы» могут стать причиной банкротства компаний — особенно если акции не вернутся к своей прежней стоимости быстро, а рефинансировать кредиты финансовые организации откажутся.

«Погореть» могут и банки, слишком увлекшиеся игрой на фондовой бирже, хотя преувеличивать эту угрозу не стоит: в отличие от 2008 года, когда из-за обвала рынков едва не лишились лицензии «Кит-Финанс» и Связь-банк, индексы ММВБ и РТС в начале 2014 года и так не на подъеме. Иными словами, увлечение российскими акциями в 2014 году — штука далеко не такая модная, как в 2008-м.

Напряженность в Крыму повлияла не только на биржи, но и на реальную экономику. Хотя точная статистика пока не опубликована, понятно, что отток капитала из страны в начале марта продолжит расти, а деловая активность снизится. Сможет ли замещение импорта из-за девальвации компенсировать эти негативные факторы, пока непонятно, но велик шанс того, что итоговые цифры по ВВП за первый квартал окажутся ниже, чем планировали в правительстве.

И последнее. Россия в конце 2013 года решила выделить из собственных резервов Украине кредит в 15 миллиардов долларов. Сейчас выдача кредита приостановлена, но три миллиарда в Киев уже ушли, и неизвестно, получит ли Москва когда-нибудь свои деньги обратно. 3 марта стало известно, что Минфин прорабатывает вопрос о финансовой помощи уже отдельно Крыму, на фоне дефицита бюджета полуострова в 35 миллиардов рублей. Тем самым правительство показало, что и дальше готово тратить резервы на сомнительные с точки зрения экономической отдачи, но политически важные кредиты.

Источник: http://lenta.ru/articles/2014/03/03/fall/

Разделы: бизнес и финансы, курс евро и доллара и ослабление рубля

Дата: 04 марта 2014, вторник 10:12

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»