Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
18 ноября
14:04
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Вадим Болтыров: «Для бизнеса важно, чтобы деньги работали каждый день»

_

Вадим Болтыров: «Для бизнеса важно, чтобы деньги работали каждый день»

В условиях кризиса предпринимателям сложнее использовать привычные инструменты для наращивания капитала: кредиты в большинстве случаев недоступны, держать деньги на банковских депозитах небезопасно из-за угрозы отзыва лицензии.

Какие финансовые инструменты могут прийти на помощь предпринимателям в это непростое время, рассказал бизнес-порталу директор филиала инвестиционной компании «БКС Премьер» в Уфе Вадим Болтыров.

 

– Вадим Александрович, ситуация в экономике сейчас тяжелая: обесценивание рубля, падение мировых цен на нефть. Возникает вопрос: куда предпринимателям выгоднее вкладывать деньги, чтобы заработать?

– В качестве хорошей альтернативы банковским услугам мы можем предложить работу на фондовом рынке. Почему именно на нем? Вообще, фондовый рынок выступает важной частью финансовой системы в любой экономике, ведь с его помощью она финансируется напрямую.

Смотрите, граждане покупают акции, облигации предприятий, на эти средства компании могут модернизировать свое производство, разрабатывать новые технологии либо внедрять новые продукты. Например, в США 60% экономики финансируется за счет таких частных инвестиций. У нас же сейчас деньги населения в большинстве случаев хранятся в банке и до реального сектора экономики, как правило, не доходят. Поэтому сейчас перед государством стоит задача направить деньги в экономику с помощью фондового рынка. Чтобы развивающиеся компании выпустили акции, за которые получили бы деньги и направили их на развитие своего производства. При этом решается очень много экономических и социальных вопросов: импортозамещение, повышение производительности труда, создание новых рабочих мест и т.д.

 

– А насколько верно фондовый рынок отражает текущее положение в экономике?

– Фондовый рынок является лакмусовой бумажкой и отражает происходящие экономические процессы. И, как правило, это опережающий индикатор с интервалом примерно в полгода. Это означает, что если фондовый рынок начинает показывать сигналы для роста, то примерно через полгода мы увидим восстановление экономики уже в макроэкономических цифрах. Или наоборот, если фондовый рынок показывает сигналы к снижению, стагнации, то же самое мы сможем увидеть в экономике. Почему? Как правило, наши предприятия отчитываются уже о пройденном этапе, о проделанной работе в своих бухгалтерских отчетах, поэтому рынок и специалисты видят тенденции намного раньше, прежде чем эти данные будет опубликованы уже официально.

 

– Какая сейчас ситуация на фондовом рынке?

– Сегодня ситуация достаточно неопределенная. Рынок находится в фазе высокой волатильности и нисходящем тренде. Так как наша экономика в большинстве своем зависит от цены на нефть, поэтому все, что сейчас происходит с нефтью, отражается  на нашем рынке. Падает нефть и наш фондовый рынок испытывает давление. Сейчас на рынке правят бал эмоции. После того, как многие инвесторы поймут, где же все-таки дно у нефти, то я уверен, что в скором времени мы увидим восходящий тренд, потому что определенность – это всегда хорошо, ведь люди понимают, куда мы идем, как будем развиваться, во что стоит вкладываться.

 

- Если фондовый рынок отражает ситуацию в экономике, есть ли смысл сейчас начинать на нем работу? Не рискованно ли это?

- Я отвечу вопросом на вопрос: выросло большое дерево, которому насчитывается 100 лет. Когда было самое удачное время посадить это дерево? То есть, неважно когда, можно начинать в любой момент, самое главное – следовать своему курсу. Возможности на рынке и в бизнесе есть всегда, главное уметь их видеть и воспользоваться ими. На сегодняшний день фондовый рынок дает очень большой спектр возможностей, начиная с прямой покупки акций, где действительно есть риски – акции могут расти и падать, и заканчивая структурными продуктами, где существует 100-процентная защита капитала. Там есть возможность получить инвестиционный доход выше, чем по депозитам, и в то же время вы понимаете, что деньги вернуться к вам в полном объеме.

 

– Хорошо. Тогда какие финансовые инструменты можете посоветовать предпринимателям?

– Для каждой задачи есть определенный пласт инструментов. Если предприниматель хочет сохранить деньги, то я бы рекомендовал такие инструменты, как депозиты или облигации высоконадежных предприятий, например, Газпрома, Сбербанка, ЛУКОЙЛа. И не просто их купить, а еще и диверсифицировать по валюте. То есть часть нужно размещать в рублях, часть – в долларах или евро. Причем, объем этих частей будет индивидуален, потому что надо смотреть структуру расходов предпринимателя: сколько денег тратит на свою текущую деятельность, сколько ему нужно рублей. Это очень важный момент.

Если предприниматель хочет быстро преумножить свой капитал и готов рисковать больше обычного, рекомендации будут иными. У каждого инвестора есть свой риск-профиль, в соответствии с которым (и в соответствии с его целями, разумеется) мы и составляем для него персональный финансовый план.

В любом случае бизнесмену важно диверсифицировать инвестиции по направлениям, использовать разные финансовые инструменты. И тогда, даже если ваш бизнес будет терпеть убытки по основному направлению, вы будете получать доходы из других источников, которые напрямую не зависят от вашей основной деятельности. Приведу в пример цитату. Роберт Кийосаки писал: «Бизнес — самый сильный актив из всех». И он же далее писал: «Грамотные инвесторы объединяют два или три вида активов, затем увеличивают и защищают денежный поток, поступающий от этих активов. Очень трудно получить сверхвысокие прибыли только от одного вида активов».

 

– А если стоит цель заработать прибыль?

– Вообще, для бизнеса важно, чтобы деньги работали постоянно, каждый день. Для этого на рынке есть масса инструментов. Например, такой инструмент, как своп – краткосрочный заем под залог иностранной валюты, чаще всего долларов. Принцип такой: у вас на день берут рубли под залог долларов и возвращают с процентами. Как правило, на рынке всегда есть контрагенты, которым необходимо краткосрочно занять финансовые средства. В нашей компании эта услуга доступна от суммы 10 миллионов рублей. Риски по таким сделкам равны нулю, так как контрагент – это биржа ММВБ. Это, в двух словах, сделка продажи валюты с поставкой завтра и покупка ее сегодня. Положительная разница остается у вас. Доходность по такому инструменту сейчас девять процентов, а в моменты дефицита рублевой ликвидности на рынке доходность доходила до 18 процентов годовых.

Если бизнесмен формирует резерв, «кубышку», то для этого подойдут акции, облигации; тем более, если размещать их на несколько лет.

Если нужны краткосрочные инструменты, могу посоветовать своп либо просто хранить деньги на расчетных счетах. Потому что, если вы купите акции, то за краткое время они могут и не вырасти, а деньги вам могут понадобиться срочно. 

 

Как предпринимателям минимизировать риски при работе на фондовом рынке? Есть ли какие-то виды инвестиций, которые помогают защитить вложенные деньги и, в то же время, получить прибыль?

– Да, я уже упоминал про структурные продукты. Это пока ещё новый инструмент инвестирования на российском рынке. В него закладывается механизм защиты от возможных рисков – хорошее решение для тех, кому необходимо получить прибыль и при этом защитить вложенные деньги. Инвестор сам устанавливает приемлемый для себя уровень рисков, ниже которого его потенциальный убыток не опустится. При этом от него не требуется большого опыта работы на фондовом рынке. Условно структурный продукт можно расположить между депозитами и акциями, то есть его доходность может быть выше, чем по депозитам. Используя структурный продукт, наши инвесторы зарабатывают до 30% годовых. Многие считают, что структурный продукт недоступен для частного инвестора, но сейчас порог входа значительно снижен. Если раньше он составлял 1 миллион рублей, то сейчас – от 300 тысяч рублей.

Страхование финансовых рисков возможно и с помощью хеджирования. Этот инструмент особенно популярен при валютных рисках. Некоторые предприятия ведут свою деятельность, связанную с валютой. Если компания опасается, что доллар будет расти, и при этом ей необходимо выполнять обязательства в долларах, она может купить фьючерсный контракт на доллар. И тогда, даже если доллар действительно растет и компания, условно говоря, теряет на своих обязательствах, фьючерс будет приносить им прибыль.

 

– Вы можете сказать хотя бы примерно, сколько процентов предпринимателей Башкирии пользуются такими инструментами?

– Мало. Единицы. К сожалению, многие не знают о преимуществах таких финансовых инструментов. Вообще большинство людей живет по принципу «и так сойдет». И потом, все-таки человек привык настороженно относиться к чему-то новому. Нужно иметь смелость, чтобы использовать новые инструменты в своей деятельности.

Хотя «новое» – понятие относительное. Например, хеджирование на Западе уже давно привычный рабочий инструмент. Мы по большому счету сейчас повторяем опыт Европы или Америки 60-х годов, хотя нам кажется, что мы достаточно прогрессивные люди.  

 

– Итак, предприниматель решает работать на фондовом рынке, с чего начать? Что сейчас необходимо иметь в своем инвестиционном портфеле?

– Понимаете, предприниматель – это, прежде всего, человек. И как у любого человека, у него есть отношение к риску. Если он готов рисковать своими деньгами и если формирует свой инвестиционный портфель с целью получения максимальной прибыли, то здесь надо использовать акции. Потому что именно акции приносят сверхдоход. Но они несут в себе дополнительные риски. Если же предприниматель, как физическое лицо, формирует для себя резерв, то здесь порекомендую использовать облигации, структурные продукты либо облигационные стратегии. Тем более, если они будут иметь долгосрочный характер. С помощью этих облигаций можно будет получать промежуточные выплаты – купоны, что тоже очень хорошо. Эти купоны можно реинвестировать, то есть заново куда-то вложить. Поэтому все зависит от того, что хочет сам предприниматель.

Также могу предложить паевые инвестиционные фонды. Они тоже подразделяются по уровню риска. Например, Фонд национальных облигаций по итогам прошлого года заработал 17,8% дохода, это такой консервативный фонд. А Фонд технологий, состоящий из акций высокотехнологичных компаний, заработал 32,3% дохода. Это более агрессивный доход, но и рисков больше.

 

– А можете поделиться составом своего инвестиционного портфеля?

– В моем портфеле сейчас 60% – это облигации, а оставшиеся 40% – акции в рублях и долларах. Кроме того, у меня открыт индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), с помощью которого я дополнительно могу получить налоговый вычет – 13%, что я считаю тоже очень хорошо. Этот механизм работает с прошлого года: при открытии брокерского счета раз в год есть возможность получить 13% налоговый вычет. Максимальная сумма, которую можно в течение года разместить на этом счете – это 400 тыс. рублей, сроком на три года. Каждый год вы можете довносить по 400 тыс. рублей и гарантированно от государства получать с них 13%.  При этом внесенные на ИИС средства тоже работают, на них можно покупать акции, облигации, ноты и т.д. В итоге, когда через три года вы заберете свои инвестиции вместе с вычетами и полученными процентами от ценных бумаг, то обнаружите, что в среднем эффективная доходность ИИС составляет порядка 18% годовых, что сегодня существенно выше, чем депозит. К тому же, ИИС может быть намного надежнее, чем банковский депозит, потому что мы, например, можем предложить размещать деньги ИИС в облигациях федерального займа, которые эмитирует государство.

Здесь следует сделать ремарку и заметить, что в отличие от банковских депозитов, на брокерских счетах все деньги клиента хранятся отдельно от денег брокера. И даже если у брокера отзовут лицензию, с вашими деньгами ничего не случится.

В общем, финансовый портфель не формируется за один день, всегда есть возможность пересмотреть, добавить другие инструменты.

 

– В России планируют освободить от налогообложения купонный доход по облигациям для физических лиц. В случае принятия законопроекта, какую грамотную стратегию инвестирования можете для них посоветовать?

– Да, у нас сейчас со стороны государства предлагается много инициатив, чтобы привлечь деньги частных инвесторов на фондовый рынок. Это очень позитивная новость, поскольку такая мера сделает облигации в глазах граждан более привлекательными.

Главное, это понять – какую задачу должны выполнять финансовые инструменты: защитную либо по умножению денег. Люди консервативного склада живут по принципу «лучше синица в руках, чем журавль в небе», им подойдут продукты со стопроцентной защитой капитала. Других же не устраивает доходность в 15-20%, им охота заработать 50% годовых, поэтому здесь можно рассматривать более агрессивные инструменты, как покупка акций или валюты. В любом случае, советую проконсультироваться с нашими финансовыми советниками. Консультация в «БКС Премьер» всегда бесплатная, более того, вы можете записаться на консультацию через наш сайт.

 

– Какие антикризисные советы можете дать предпринимателям?

– Мне кажется, для настоящих предпринимателей (предпринимателей по духу) как раз текущая кризисная ситуация – это время новых возможностей. Сейчас многие предприятия начинают уходить с рынка, и у бизнесменов появляется возможность захватывать освободившиеся ниши.  

Если же предпринимателю самому приходится уходить с рынка, то, наверное, стоит приглядеться к каким-то другим направлениям, чтобы там развиваться. Раньше многие предприниматели владели помещениями, которые сдавали в аренду и на эти доходы жили. Сейчас аренда простаивает, и та схема, которая приносила им эти доходы, уже не работает. Надо искать что-то новое.

Понимаете, в любое время всегда есть покупатели. Они никуда не деваются и важно понять, где этих покупателей больше и предложить именно тот продукт, который будет востребован рынком. Время кризиса – это время, когда приходится менять то, что привык делать. И если ты поменял все правильно, то рынок тебя вознаграждает сверхдоходами.

И еще, мне бы хотелось предостеречь людей от поспешных решений. В любой ситуации нужно получать консультации у профессионалов. Не всегда наши родственники, друзья, знакомые и коллеги, которым вы доверяете, могут быть компетентны. Иногда их совет, данный от доброты душевной, может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому помните, если у вас что-то заболело – нужно идти к врачу, если  решаете юридические вопросы – к юристу, экономические – к финансисту. И тогда вы сможете грамотно решить свои задачи. Пусть каждый занимается своим делом. Мне кажется, эта рекомендация на все времена.

 

- Благодарим за интервью!

 

* БКС – крупный инвестиционный холдинг, работающий на российском рынке с 1995 года. На сегодняшний день Финансовая группа БКС включает в себя БКС Брокер, БКС Премьер, Управляющая компания БКС, БКС Банк, БКС Кипр и другие компании. БКС занимает статус лидера по оборотам на фондовом, срочном и валютном рынках Московской биржи  и обладает максимальным рейтингом надежности для инвестиционных компаний «ААА» от «Национального рейтингового агентства» (НРА).

Прошлый год во многих отношениях был успешным для БКС. В октябре Компания БКС и Тинькофф Банк подписали соглашение о сотрудничестве – благодаря новому совместному решению клиенты банка смогут открывать брокерский счет в мобильном приложении или на сайте в несколько кликов без посещения офиса. Данный партнерский проект знаменует собой качественные  изменения в брокерском обслуживании. Пожалуй, еще никогда возможность начать работать на фондовом рынке не была настолько простой, понятной и технологичной.

В те же дни БКС подписал соглашение, согласно которому холдинг БКС  намерен приобрести 100%  акций  американского брокера Alforma Capital Markets. Такая необходимость вызвана большим спросом со стороны американских институциональных инвесторов и перспективами рынка США для российских инвесторов.

И, наконец, в ноябре стало известно, что управляющая компания «Русский  Стандарт»  переходит в структуру группы БКС.

По итогам прошлого года выручка компании увеличилась в семь раз.

Смотрите новости также на наших официальных страницах в соцсетях:  Facebook Twitter.

Разделы: Антикризисные советы, Вадим Болтыров, БКС Премьер и инвестиции

Дата: 04 февраля 2016, четверг 17:26

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»