Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
04 декабря
05:39

Дополнительное образование для детей и подростков

Минрегион предложил отказаться от госэкспертизы строек

Missing

Минрегион предложил отказаться от госэкспертизы строек

На следующей неделе в правительстве обсудят концепцию внедрения в России института независимой экспертизы проектной документации, сообщает газета «Коммерсантъ». Если проект одобрят, государственная экспертиза, которая требуется для получения разрешения почти на любую стройку, сохранится только для уникальных проектов.

Согласно действующему законодательству, госэкпертиза проводится для оценки соответствия проектной документации требованиям техрегламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим, требованиям пожарной, промышленной, радиационной безопасности, как и результаты инженерных изысканий. Госэкспертизе подлежит документация на любые объекты капстроительства, кроме жилых домов до трех этажей и ряда других некрупных объектов.

По словам министра регионального развития Виктора Басаргина, к экспертным организациям, которые заменят органы госэкспертизы, будут предъявляться определенные требования. «Мы говорим о саморегулировании в этой сфере, если это возможно, о создании компенсационных фондов с требованиями к аттестации специалистов», – заявил чиновник. Кроме того, Минрегионом разработан и альтернативный вариант, основанный на использовании зарубежного опыта. Он предполагает возложение всей ответственности за соответствие требованиям по безопасности на собственника здания или сооружения подачей им регрессных исков к строителям или проектировщикам в случае причинения ущерба третьим лицам. Второй вариант концепции также предполагает сужение полномочий госэкспертизы: получать ее заключение придется только на проекты особо опасных и технически сложных проектов. При этом их перечень будет сужен. «Госэкспертиза останется для объектов атомной отрасли, горных разработок, некоторых автомагистралей», – говорит Басаргин.

Как заявил изданию замглавы Минрегиона Константин Королевский, принципиально вопрос об ограничении госэкспертизы уже решен: два варианта концепции и проект поправок в Градостроительный кодекс до конца следующей недели будут обсуждаться на совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака. Там и будет принято окончательное решение о том, как будет трансформирован нынешний порядок стройэкспертизы и в какие сроки.
 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»