Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
24 октября
09:17
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Минфин предоставил ЦБ новые возможности для снижения ключевой ставки

_2018

Минфин предоставил ЦБ новые возможности для снижения ключевой ставки

Сегодня на парламентских слушаниях глава Минфина Антон Силуанов представил в Совете федерации проект бюджета на 2018–2020 годы. Проводимая Минфином бюджетная политика, и в частности вводимое с 2018 года новое бюджетное правило, позволит ЦБ продолжить снижение ключевой ставки, заключил министр. Выступившая перед сенаторами первый зампред ЦБ Ксения Юдаева с ним согласилась. При этом Банк России не видит риски ускорения инфляции в связи с санацией Бинбанка и «ФК Открытие».

Глава Минфина Антон Силуанов проинформировал сенаторов, что со следующего года в России начнет работать новое бюджетное правило. Согласно ему дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки в $40 за баррель, будут направляться не на расходы, а в резервы. По словам главы Минфина, цена в $40 — сбалансированный с учетом спроса и предложения на мировом рынке нефти показатель. Министр уточнил, что цена нефти в ближайшие годы если и снизится ниже этого показателя, то останется на таком уровне недолго. По прогнозу Минэкономики, в 2017 году цена на нефть будет на уровне $ 49,9 за баррель.

В Минфине надеются, что проводимая ими бюджетная политика, а именно снижение дефицита бюджета с 2,2% ВВП в 2017 году до 1,4% ВВП в 2018 году и до ниже 1% ВВП в 2019–2020 году, позволит ЦБ продолжить снижение ключевой ставки. «Мы надеемся, что ЦБ с учетом реализации бюджетной политики продолжит такую же политику»,— сообщил Антон Силуанов. При этом министр добавил, что сегодня ключевая ставка действительно находится значительно выше пороговых инфляционных значений, которые планировал регулятор.

Выступавшая в Совфеде первый зампред ЦБ Ксения Юдаева подтвердила, что Банк России видит в ближайшие годы пространство для дальнейшего снижения процентных ставок. «Причем введение бюджетного правила и консервативная бюджетная политика расширили это пространство как минимум на ближайшую перспективу»,— уточнила она. Госпожа Юдаева сообщила, что ЦБ направил в правительство предложения воздействия на немонетарные факторы инфляции: развитие конкуренции, совершенствование инфраструктуры и логистики. Она подчеркнула, что немонетарные компоненты инфляции являются наиболее волатильными.

Летом инфляция в России впервые достигла целевого уровня и сейчас, по словам Ксения Юдаевой, находится вблизи 4%. Банк России 15 сентября снизил ключевую ставку до 8,5%. Представитель ЦБ сообщила, что регулятор не видит рисков ускорения инфляции в связи с санацией Бинбанка и «ФК Открытие». «Эти средства будут стандартным образом стерилизованы»,— уточнила она.

Источник: www.kommersant.ru

Разделы: бизнес и финансы, бюджет на 2018-2020, ключевая ставка и Минфин

Дата: 03 октября 2017, вторник 12:13

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»