Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
10 августа
03:04

Дополнительное образование для детей и подростков

В Уфе обсудили перспективы развития медиации

Dscn2907

В Уфе обсудили перспективы развития медиации

2 октября в Уфе состоялась рабочая встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ Рафаиля Гибадуллина и Председателя Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной Палате Российской Федерации Юлии Ширяевой.

Во встрече участвовали также сотрудники Аппарата по обеспечению деятельности бизнес-омбудсмена и профессиональный медиатор Оксана Калинина.

Стороны обсудили перспективы рассмотрения дел с участием посредника (медиатора). По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ Рафаиля Гибадуллина, развитие медиации в урегулировании экономических споров имеет большие перспективы.

- Чтобы доказать свою правоту, предприниматели тратят большое количество времени, денег и сил. Порой, пока длятся многочисленные суды, бизнес приходит в упадок, теряется смысл в продолжении деятельности, предприятия закрываются или банкротятся, - отметил бизнес-омбудсмен. - Для снижения напряженности и предотвращения конфликтных ситуаций мы должны формировать досудебную практику решения спорных вопросов мирным путем и в этом направлении мы приняли участие в создании «Гильдии медиаторов РБ».

Председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур ТПП РФ Юлия Ширяева сообщила, что 80% обратившихся к медиации пришли на стадии судебного разбирательства.

- И практически, все из них (90%) приходят к посреднику в связи с разъяснением судьи. Эти цифры - лишнее подтверждение тому, что медиация в России развивается сверху. Только в тех регионах, где судейский корпус и органы исполнительной власти заинтересованы в развитии института посредников, медиация действительно развивается, - отметила она.

Юлия Ширяева рассказала о работе, которую проводит российская ТПП по развитию медиации. Так, например, Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным, на которой поддержал его предложение о том, чтобы Уполномоченный по защите прав предпринимателей активно ориентировался на институт посредников (медиации) в системе торгово-промышленных палат. Активное развитие в регионах получает и столичный опыт по работе комнаты примирения в Арбитражном суде г. Москвы.

- Практика показала, что чаще всего в комнату примирения обращаются предприниматели с корпоративными спорами. И сегодня мы видим большое будущее медиации именно в этом направлении, - пояснила Юлия Ширяева. - Медиация – это помощь участникам спора найти то решение, которое позволит избежать судебной тяжбы, нежелательной для предпринимательства публичности, сохранить временные и денежные ресурсы, - отметила она. - В отличие от суда, медиация представляет собой процесс, при котором стороны приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора.

Рафаиль Гибадуллин отметил, что Юлии Ширяевой удалось сделать очень много для популяризации посредничества. Однако, впереди еще много работы. По мнению бизнес-омбудсмена, нужно еще со студенческой скамьи рассказывать о возможностях медиации, и только так удастся изменить корпоративную культуру разрешения конфликтов.

- Практика проведения встреч с федеральными экспертами по актуальным вопросам защиты прав предпринимателей будет продолжена, мы готовы организовать согласительные процедуры для разрешения конфликтов в бизнес-среде, - подытожил бизнес-омбудсмен. - Рассмотрим также возможность открытия площадки для проведения согласительных процедур на базе Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в РБ, для этого выделим отдельный день, когда предприниматели – участники конфликта - смогут прийти к профессиональному медиатору и разрешать свои проблемы.

По словам Рафаиля Гибадуллина, развитие медиации является важным и объективным элементом работы Уполномоченного, формирования правосознания граждан, культуры их взаимоотношений и совместно с «Гильдией медиаторов» будет продолжена работа в этом направлении.

- Начало положено, в перспективе надо организовать и семинары, и видеоконференции, и практические мастер-классы по проведению медиативных процедур. Для дальнейшего развития института согласительных процедур, медиации необходимо, чтобы были сформированы определенные условия, и, в первую очередь, это готовность общества к решению конфликтов и споров через уважение к партнерам, поиск взаимоприемлемых решений в досудебном порядке. Не менее важно при этом создание определенных конкурентных преимуществ новому институту, чтобы предпринимателю было выгодно решать споры через медиацию. Именно так работает судебная система в Европе, - сказал бизнес-омбудсмен.

 

Пресс-служба Аппарата по обеспечению деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ 

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»