Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
24 января
09:22

Дополнительное образование для детей и подростков

Сбербанк повышает ставки

Missing

Сбербанк повышает ставки

Сбербанк России со 2 августа повысил процентные ставки по вкладам населения в долларах. Фото: Ляленко Анна/BFM.ru

Сбербанк России со 2 августа повысил процентные ставки по вкладам населения в долларах. Фото: Ляленко Анна/BFM.ru

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов вторника — Сбербанк России. Со 2 августа крупнейший банк страны повысил процентные ставки по вкладам населения в долларах.

Ставки были повышены на 0,25 - 0,85% в зависимости от типа вклада и срока хранения средств. «Изменения призваны сохранить долю валютных средств в структуре портфеля на уровне 14-15%», — сообщили BFM.ru в Сбербанке.

Сейчас максимальная ставка по депозиту в долларах у «Сбербанка» у вклада «Особый Сбербанка России»: она составляет 5,3% для двухлетнего депозита. Процентные ставки по вкладам населения в единой европейской валюте и российских рублях пока оставлены без изменений.

Ряд российских банков со второго полугодия начал пробовать повышать ставки по своим депозитам для физлиц.

Так, Московский кредитный банк с 15 июля поднял ставки по вкладам для физических лиц на 0,25-1 процентных пункта. Максимальная ставка по срочным депозитам для физических лиц дошла до 11% годовых в рублях, 6,5% в долларах США и 5,5% в евро. При этом, рост ставок произошел за счет оптимизации линейки вкладов и в большей степени коснулся небольших сумм и коротких сроков.

Банк «Восточный экспресс» с 1 июля поднял ставки по некоторым вкладам в рублях и по всем депозитам в валюте. «Ставки по валютным депозитам банка возросли на 1% (для вкладов в долларах США) и 1,2% (для вкладов в евро) годовых. Ставка по рублевым вкладам, размещаемым в сумме от 250 тысяч до 600 тысяч рублей, в среднем увеличилась на 0,2 - 0,6 процентных пунктов, в зависимости от срока и суммы вклада», — сообщал банк.

Напомним, 2009 год стал, несмотря на приток средств населения на депозиты, не самым удачным для Сбербанка: по итогам года крупнейший российский банк потерял контрольную долю во вкладах россиян, по данным Агентства по страхованию вкладов. Доля госбанка на рынке вкладов по итогам 2009 года снизилась с 51,8 до 49,4%%, тогда как его конкуренты в это время наращивали долю. Особенно активно средства населения вкладывались в банки группы ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк. Розничный валютный кредитный портфель Сбербанка за первое полгода 2010 года сократился с 33,6 млрд до 31,6 млрд рублей.

В числе причин сокращения доли Сбербанка эксперты называли, в частности, неконкурентоспособные ставки по вкладам в начале прошлого года и в конце 2008 года. Сбербанк, крупнейший госбанк в стране, вынужден был заметно снизить процентные ставки по депозитам со второй половины 2009 года под напором регулирующих органов.

Российский Центробанк снижал свои процентные ставки уже 14 раз, начиная с апреля 2009 года. На последнем заседании совета директоров ЦБ регулятор оставил без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России — 7,75%. Между тем, Международный валютный фонд в своем ежегодном обзоре экономики России призвал обдумать повышение процентных ставок.

У экспертов нет уверенности в том, что ставки по депозитам будут снижаться и дальше. «Нельзя сказать, чтобы текущий уровень инфляции позволял сократить ставку рефинансирования, — говорит аналитик «Арбат Капитала» Михаил Завараев. — Сейчас надо смотреть на макроэкономические данные, на инфляцию, на восстановление экономики, и после этого принимать решение относительно ставок и по фондированию, и по активам».

Как сообщает Reuters, эксперты МВФ высказались за начало отмены стимулирующих мер и возвращение государственных средств финансов под более жесткий контроль.

Большинство российских банков было вынуждено следовать за рыночной конъюнктурой и продолжить снижение своих ставок по вкладам и в 2010 году. «Наш банк, следуя изменениям рыночной конъюнктуры с начала года произвел несколько коррекций ставок в сторону их снижения, — заявил BFM.ru представитель АМТ БАНКа Тимур Дильмухамбетов. — Если в январе 2010 года максимальная ставка по рублевым срочным вкладам банка составляла 15% годовых, то на сегодняшний день максимальная ставка по рублевым вкладам составляет 10,5% годовых. По вкладам в валюте максимальная ставка в настоящее время – 7,25% годовых против 11,25% годовых на начало года. В ближайшее время мы не планируем повышение процентных ставок по вкладам физических лиц». По словам представителя банка, существующая депозитная линейка имеет достаточно сбалансированные условия и «обеспечивает объем привлечений, адекватный масштабам бизнеса».

ВТБ24 с начала года снизил ставки примерно на 1,5%, учитывается общее понижение по вкладам в рублях и иностранной валюте, сообщил BFM.ru представитель банка.

Руководитель группы инвестиционных и страховых продуктов BSGV Кристина Буганова сообщила, что с начала года банк снижал ставки по депозитам 3-4 раза: по рублевым вкладам — исходя из ставки рефинансирования ЦБ, по валютным — в соответствии с ситуацией в валютном портфеле банка. «На сегодня мы не планируем пока повышать ставки по депозитам физлиц, но будем следить за рынком», — сказала Буганова.

Решение Сбербанка России повысить ставки по вкладам в долларах может объясняться гэпом между активами и пассивами, возникшим у банка, предполагает аналитик «Арбат Капитала» Михаил Завараев. «Из-за этого могла появиться необходимость привлечения дополнительных активов в долларах», — считает Завараев. По мнению аналитика, решение Сбербанка не связано с желанием захеджироваться от валютных колебаний. «Мне сложно поверить, что Сбербанк будет играть в такую игру. Легче хеджироваться где-то, например, через депозит на валютном рынке. А активы и пассивы — это вполне нормальная ситуация», — рассуждает Завараев.
 

Разделы: Финансы, Банки, запрос дня, Россия, Сбербанк, ставки и ЦБ РФ

Дата: 03 августа 2010, вторник 18:01

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»