Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
26 апреля
22:55

Россияне все больше денег тратят за рубежом

Missing

Россияне все больше денег тратят за рубежом

В этом году жители России стали тратить больше денег за рубежом по сравнению с 2009 годом. Фото: РИА Новости

В этом году жители России стали тратить больше денег за рубежом по сравнению с 2009 годом. Фото: РИА Новости

Ситибанк опубликовал результаты блиц-исследования расходов россиян по кредитным картам за рубежом в 2010 году. Доля зарубежных покупок в расходах россиян за весь год превысит предкризисные значения.

В этом году жители России стали тратить больше денег за рубежом по сравнению с 2009 годом, когда наблюдалось падение объемов зарубежных платежей из-за общего уменьшения расходов на покупки в период кризиса. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования зарубежных покупок россиян, опубликованного ЗАО КБ «Ситибанк». Доля платежей, совершаемых за рубежом, по оценкам банка, в 2010 году вырастет до 18,8% от общего объема всех расходов по кредитным картам, в то время как в 2009 году наблюдалось падение до 17% — c 19,4% в 2008 году.

Традиционно, объем расходов увеличивается в январские праздники, а также в период летних отпусков, говорится в исследовании. Так, в этом году траты россиян за рубежом в новогодние каникулы увеличились до 25,1% с 19,3% в 2009 году, приблизившись к результатам докризисного 2007 года — 25,3%.

Статистика трат по картам — точнее опросов

Базой исследования стали статистические данные о покупках, совершенных клиентами Ситибанка за пределами России с использованием кредитных карт. В ходе исследования были проанализированы ежемесячные данные за период с января 2007 года по июнь 2010 года включительно. Выборка в каждый исследуемый месяц составляла не менее 50 тысяч респондентов в возрасте от 22 лет, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других городах с населением более 1 млн человек.
 

Главный экономист Citi в России и СНГ Элина Рыбакова отмечает: «Расходы по кредитным картам являются одним из наиболее точных и объективных источников статистической информации о реальных тратах представителей российского среднего класса за рубежом. От социологических опросов данное исследования отличается на порядок большей выборкой (сотни тысяч респондентов), а также тем, что информация является фактической, а не оценочной. Подобная статистика во всем мире зачастую используется при расчете индекса уверенности потребителей».

Руководитель департамента кредитных продуктов Ситибанка Михаил Бернер так прокомментировал основные результаты исследования: «В 2010 году мы наблюдаем рост покупательской способности россиян как в России, так и за рубежом по сравнению с 2009 годом: россияне стали меньше экономить в поездках, а структура их расходов возвращается к докризисным показателям».

Генеральный директор независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Семен Бирг так оценил выводы исследования: «Кризис действительно отступает, а в психологии нашего человека все больше укореняется представление о том, что можно жить в кредит. Причем возможность заплатить за услугу по кредитке сейчас, а платить проценты потом, приводит к тому, что людей не пугают и довольно высокие проценты по кредиту. Так что можно сказать, что кредитками пользуются две категории населения. Первая — «продвинутые», которые тщательно считают свои расходы, и платят до того времени, когда надо платить проценты, и таких становится все больше. А вторая — «любители сладкой жизни» с низкими доходами, которые дорвались до возможности купить в кредит турпоездку или какие-либо вещи за рубежом, и платят за эти блага по кредитке. В США, например, выпущено по две кредитки на человека, а средний долг по каждой составляет 3 тысячи долларов. В России кредитная карточка есть практически у каждого третьего, и нам есть к чему стремиться. В то же время резкое увеличение трат по кредитам может привести к новой волне проблемных долгов».

Сумма чека по кредитной карте снизилась

Значение средней транзакции в текущем году составило 165 долларов, что на 6,25% меньше показателя прошлого года, отмечается в исследовании. Уменьшение суммы средней покупки обусловлено тем, что число выезжающих за рубеж владельцев карт, а также количество мелких покупок, таких как продукты питания, счета в кафе и ресторанах, увеличилось. Однако это является, скорее, позитивным фактом, так как количество людей, совершающих покупки за рубежом, растет за счет менее обеспеченных потребителей, которые стали чувствовать себя увереннее.

«За границей я часто плачу кредиткой именно за счета в кафе и ресторанах. Приятно осознавать, что даже в Киеве, столице страны, которая традиционно считается неблагоприятной для оплаты кредитками, карты российских банков даже в разгар «холодной войны» между Россией и Украиной принимались практически повсеместно: в магазинах, кафе, в пунктах продажи экскурсий», — говорит начальник отдела продаж компании «Теко» Григор Карчикян.

Несмотря на уменьшение размера средней покупки, структура трат россиян по категориям постепенно возвращается к докризисной. В этом году наблюдается рост потребления в таких категориях, как ювелирные украшения, прокат автомобилей и медицинские услуги. Также, по сравнению с кризисным 2009 годом, любители шопинга увеличили свои траты на одежду и обувь с 13,7% до 16,9%. Затраты на отели (20,4%) и авиаперелеты (9,7%) остались примерно на том же уровне, что годом ранее.

Самые популярные растраты

Лидерами стран по объему платежей в 2010 году остались США, Великобритания, Франция и Италия. США (14,9%) традиционно лидируют в этом списке как самая дорогая для путешественника страна, в особенности в категории транспортных расходов. Кроме того, в США банковские карты являются наиболее распространенным средством оплаты товаров, в том числе благодаря наиболее высокому уровню развития эквайринга, сообщает исследование. Великобритания (12,3%), Франция (9,3%) и Италия (8,4%) остаются среди самых любимых россиянами стран для шопинга. Новичком в десятке лидеров стал Таиланд, набирающий обороты популярности как экзотический и относительно недорогой курорт.

Выросло количество покупок с использованием кредитных карт на Кипре и в Люксембурге. Последние два государства, являясь налоговыми оазисами, в основном вырвались вперед по техническим причинам — благодаря росту объема покупок, совершенных через Интернет. Так, в Люксембурге зарегистрированы некоторые наиболее популярные у россиян интернет-магазины, а на Кипре зарегистрировано большинство компаний, предоставляющих частным российским инвесторам доступ на финансовые рынки, например, Forex.

Самые частые покупки

Среди ведущих стран по общему объему расходов россиян можно проследить отдельные тенденции в покупках определенных товаров. Так, например, в США первое место традиционно занимают расходы на авиаперелеты (15%), однако при этом, в отличие от других стран, расходы в США распределяются наиболее равномерно среди множества категорий товаров и услуг. Основной статьей расходов во Франции и Великобритании для россиян являются отели (20% от общего числа покупок в Великобритании, 22% — во Франции), а также одежду и обувь (14% и 18% соответственно). При этом во Франции не менее 33% всех трат приходится на шопинг, и более 7% средств остаются в знаменитых французских ресторанах. Кстати, по этому показателю Франция на первом месте в десятке наиболее популярных стран.

В Италии, как и прежде, самой популярной категорией покупок являются одежда и обувь (42%), а в сумме более 50% средств россиян, потраченных в Италии, уходит на шопинг.

В не менее популярных у российских туристов Испании и Турции, Таиланде и Финляндии расходы на отели также составляют львиную долю от общих трат (18%, 22%, 32% и 24% соответственно). В Таиланде затраты на проживание в гостинице составляют треть (32%) всех расходов. Например, Финляндия занимает первое место среди стран-лидеров по затратам на продукты питания (11%), что объясняется их высоким качеством, относительно низкими ценами и, разумеется, близостью к России. В частности, многие петербуржцы на выходные отправляются в Финляндию на продовольственный шопинг.

Cтруктура расходов на курортах Турции и Испании отличаются лишь тем, что универмагам Испании россияне в Турции предпочитают ювелирные магазины, и вместо расходов на аренду автомобилей они обычно совершают покупки в магазинах Duty Free, где приобретают преимущественно алкогольные напитки.

«Следует отметить, что, видимо, в исследовании Ситибанка статистика собиралась только по кредитным картам, так как у этого банка очень высока доля именно таких карт, — говорит Григор Карчикян. — Но, думаю, что расходы населения России, выезжающего за границу, растут и по дебетовым картам».

Разделы: Потребрынок, Финансы, Банки, исследование, Россия, Ситибанк, Статистика и Мир

Дата: 03 августа 2010, вторник 14:46

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»