Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
29 июля
18:18
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

С 1 июля в России выросли тарифы ЖКХ

_

С 1 июля в России выросли тарифы ЖКХ

В среднем по стране они поднялись на 4 процента. Для каждого региона определен свой предел. В Якутии власти могут поднять их на 6 процентов, а в Северной Осетии - всего на 2,5 процента.

"В первом полугодии повышения не было совсем, а во втором, в июле, в среднем рост составит ниже уровня инфляции, и это самый низкий показатель за 5 лет", - прокомментировали "Российской газете" в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Для каждой из услуг тарифы повышаются неравномерно. И здесь тоже последнее слово за регионами. "Решение по каждому коммунальному ресурсу принимают региональные службы по тарифам, - объясняет исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. - Они следят за тем, чтобы в совокупности рост платежей не превысил установленный правительством предел".

Тарифы за газ в среднем по стране прибавят 3 процента, за воду придется платить на 4,9 процента больше, на столько же подорожает тепло. Платежи по некоторым услугам регион теоретически может снизить, а за счет этого другие можно будет повысить больше установленного правительством предела, поясняет Светлана Разворотнева. Если вводится новая услуга или регион активно инвестирует в качество, он может поднять тарифы в платежках граждан выше установленных правительством лимитов.

Для этого необходимо получить согласие местных депутатов. Речь идет о тех случаях, когда в населенных пунктах появляется централизованное водоснабжение и водоотведение, которых до этого не было. В этом случае общая сумма в платежке, конечно, вырастет. К примеру, раньше люди вообще не платили за воду и канализацию, а теперь будут.

В случае, если жители считают, что тариф завышен, можно обращаться в управляющую компанию и государственную жилищную инспекцию для проведения проверки корректности начислений. Кроме того, можно направить обращение в Федеральную антимонопольную службу, как в орган, устанавливающий тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В минстрое отметили, что отрасль перешла на долгосрочное тарифное регулирование.

Тарифная формула устанавливается на срок не менее трех лет. Это дает населению понятную прогнозируемую динамику изменения тарифов. Так, и в 2014, и в 2015, и в 2016 году рост платы за жилищно-коммунальные услуги не превышал инфляции. На 2017-2018 годы планируемый рост составит около 4 процентов в год. "Ориентиры роста платежей есть на ближайшие три года, но сами тарифы утверждаются ежегодно", - поясняет Светлана Разворотнева.

Еще одна новация июля - в платежном документе для оплаты коммунальных услуг появятся двухмерные штрихкоды. Они помогут быстрее и эффективнее производить оплату услуг. Кроме того, такие коды сократят расходы на проведение платежа, а следовательно, и общие траты граждан на жилищно-коммунальные услуги.

То, что резервы экономии скрыты в банковских комиссиях, недавно признала и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Она обратила внимание на то, что некоторые российские граждане платят двойную банковскую комиссию при переводе средств за услуги ЖКХ. Одна из них уже включена в счет, другую берет банк. Теперь Федеральная антимонопольная служба планирует ввести прямой запрет на включение этой комиссии в расчет тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Кроме того, на портале государственной информационной системы ЖКХ сегодня основная часть регионов должна выложить все данные о коммунальном хозяйстве, тарифах, о многоквартирных домах и управляющих организациях, которые их обслуживают.

В противном случае у жильцов есть право не платить до тех пор, пока в их личном кабинете на портале не будет выложена вся требуемая законом информация. Этот экономический стимул в минкомсвязи считают довольно эффективным.

В дальнейшем граждане смогут голосовать на общих собраниях по дому в ГИС ЖКХ и оценивать качество работы управляющей компании.

Источник: "Российская газета"

Разделы: экономика, тарифы, ЖКХ, Услуги и платежи

Дата: 03 июля 2017, понедельник 09:21

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»