Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
27 сентября
04:17

Дополнительное образование для детей и подростков

Депутаты учли погрешность алкотестеров

Tass_4118979

Депутаты учли погрешность алкотестеров

Пить или не пить - такого "гамлетовского" вопроса перед человеком, который собирается сесть за руль своего автомобиля и отправиться в дорогу, стоять не должно.

"Выпил бокал красного вина или кружку пива, в этот день за руль уже не садись", - учил журналистов первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Проект принятого вчера Госдумой во втором чтении закона, который усиливает административную ответственность "за противоправные действия в области дорожного движения", еще более категоричен - водителям транспортных средств запрещено "употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение".

Так что "сухой закон" в этом смысле никто не отменяет. Однако появляется новый критерий оценки состояния водителя - погрешность прибора. Если прибор покажет более 0,16 миллиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха, - это повод для обоснованного, по словам одного из авторов законопроекта Вячеслава Лысакова, подтверждения состояния алкогольного опьянения. 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха (Прим. "РГ": что соответствует примерно 0,32 промилле).

Погрешность прибора - это не только эндокринный алкоголь и собственные недуги водителя, но и температура, влажность воздуха, его загазованность - все факторы, рассчитанные институтом метрологии, которые должны учитываться в погрешности любого прибора. Отказ от абсолютно нуля, по мнению Лысакова, "позволит, с одной стороны, исключить вероятность необоснованного привлечения к административной ответственности водителя, не употреблявшего спиртные напитки, а с другой, с учетом предлагаемых законопроектом санкций" значительно строже наказывать выпивох, садящихся за руль. Помимо лишения прав на срок от полутора до двух лет такие водители будут наказываться еще и штрафом до 30 тысяч рублей. Таким же образом будет наказана передача управления автомобилем человеку, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, и отказ пройти медицинское освидетельствование. При повторных нарушениях подобного рода штраф поднимается до 50 тысяч. К тому же есть реальная перспектива за такой рецидив на три года остаться без права управлять транспортным средством.

Пьяному водителю, уже лишенному прав или вообще их не имевшему, грозит административный арест на срок от 10 до 15 суток. Или штраф в 30 тысяч рублей. Альтернатива в данном случае предусмотрена потому, что к некоторым категориям граждан административный арест применяться не может по уважительным причинам. За употребление алкоголя "после того" предполагалось лишение прав на полтора-два года, теперь к этой санкции добавляется еще и штраф в 30 тысяч рублей.

Но строже Кодекс об административных правонарушениях становится не только к тем, кто садится за руль пьяным, но и ко всем нарушителям Правил дорожного движения. Пешеходам тоже. Верхний предел возможного штрафа поднимается с пяти тысяч рублей до 50 тысяч. А нижний - со ста рублей до пятисот. За шумный сверх меры мотоцикл или коптящий автомобиль могут оштрафовать на 300 рублей. За разговор по мобильному телефону во время движения придется заплатить полторы тысячи рублей. Езда с проблесковым маячком, не предусмотренным статусом, чревата штрафом в пять тысяч рублей.

Лихачам тоже придется раскошелиться. За превышение скорости на 40-60 км в час - штраф до полутора тысяч рублей, при повторном в течение года - до трех тысяч.

За повторное превышение скорости движения на 80 км в час предусматривается лишение прав на срок один год, а в случае фиксации подобного правонарушения работающими в автоматическом режиме видеокамерами - штраф 5 тысяч рублей. Бесколесный гражданин, переходящий улицу в неположенном месте, рискует получить штраф в 500 рублей. А пьяного велосипедиста могут оштрафовать по максимуму в полторы тысячи рублей.

Предполагается ввести все эти строгости уже с 1 сентября 2013 года. А третье, окончательное чтение законопроекта может пройти уже сегодня.

 Источник:  http://www.rg.ru/2013/07/03/alkogol.html

Разделы: форум, Госдума, безопасность на дорогах и тесты на алкоголь

Дата: 03 июля 2013, среда 10:55

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»