Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
25 февраля
00:23

Премьер-министр РФ потребовал свести к минимуму число проверок бизнеса

Audit-kelly-sikkema-xou52juvuxa-unsplash

Премьер-министр РФ потребовал свести к минимуму число проверок бизнеса

Премьер-министр Михаил Мишустин считает необходимым свести к минимуму число проверок бизнеса. В прошлом году их стало меньше почти в два раза по сравнению с доковидным 2019 годом.

В четверг на заседании правительства министерство экономического развития представило сводный доклад о государственном и муниципальном надзоре за 2021 год. Кабинет министров ранее установил принцип риск-ориентированного подхода к проведению проверок. При нем интенсивность визитов проверяющих зависит от тяжести категории риска проверяемых объектов, а строгий надзор сохраняется лишь там, где это касается вопросов защиты жизни и здоровья людей. "Правительство серьезно обновило законодательство в этой сфере. В результате по сравнению с 2019 годом число контрольных мероприятий снизилось практически в два раза", - подчеркнул Мишустин.

Внедрен механизм досудебного обжалования решений проверяющих органов, при котором организациям, чтобы доказать свою правоту, не приходится обращаться в суд и нести соответствующие расходы. "За второе полугодие прошлого года поступило 1,4 тысячи жалоб, каждая третья была удовлетворена", - заметил премьер. Эксперты оценили снижение административных издержек бизнеса на сумму от 160 до 180 миллиардов рублей. Самыми массовыми видами контроля остаются пожарный надзор МЧС (треть всех проверок), санитарно-эпидемиологический контроль Роспотребнадзора (20% от всего объема федеральных проверок) и на третьем месте, по словам главы минэкономразвития Максима Решетникова, расположился Роструд. В прошлом году контрольные ведомства вместо проверок стали проводить профилактические визиты. Лучше всех эту работу перенастроили в МЧС. Ростехнадзор был отмечен за качественную работу по рассмотрению обращений предприятий по фактам проверок. "При незначительных нарушениях перестали наказывать рублем. Вместо проверок и штрафов было выписано 83 тысячи предостережений", - завил глава минэкономразвития.

Продолжается активная цифровизация контрольно-надзорной работы. "Создадим единый реестр всех объектов контроля, чтобы запустить приложение для дистанционных проверок", - рассказал Максим Решетников. "Необходимо продолжать внедрять риск-ориентированный подход, развивать информационные системы для удобства бизнеса и упрощения работы инспекторов. Совместно с предпринимателями надо сделать так, чтобы требования соблюдались, а проверки проводились по минимуму", - заключил Михаил Мишустин.

В повестку заседания включили пакет поправок в Налоговый кодекс, направленных на снижение негативного эффекта внешних ограничений для граждан и предприятий. Так, правительство решило отменить взимание налога на доходы физических лиц при переводе ценных бумаг и денежных средств от брокера, попавшего под санкции. Для компаний радиоэлектронного сектора, разрабатывающих и выпускающих собственные электронные компоненты и изделия, устанавливаются льготы по налогу на прибыль и страховым взносам. Бизнес сможет учитывать с повышающими коэффициентами затраты на приобретение и внедрение отечественного радиоэлектронного оборудования и программ. "Это поможет ускорить переход на них", - заявил Мишустин.

Чтобы поддержать малых фермеров, им упрощают порядок аренды земель сельхозназначения, которые находятся в государственной и муниципальной собственности. "Они смогут арендовать участок без прохождения процедуры торгов на срок до 5 лет", - сообщил премьер-министр. Условием станет запрет на передачу земли третьим лицам либо в субаренду. В дальнейшем допускается продление аренды или приобретение участка в собственность.

Источник: "Российская газета"

Разделы: бизнес и финансы, премьер-министр, требование и проверки

Дата: 03 июня 2022, пятница 10:40

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»