Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
07 декабря
04:00
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Заемщиков оценят по платежкам за ЖКХ, поведению на дорогах и постам в соцсетях

___

Заемщиков оценят по платежкам за ЖКХ, поведению на дорогах и постам в соцсетях

Банк России хочет ограничить выдачу кредитов людям с большой долговой нагрузкой - тем, кто отдает или будет отдавать значительную часть доходов на обслуживание долга. Чтобы ее точно рассчитывать, ЦБ предлагает расширить круг информации, по которой оценивают заемщиков.

Сейчас решение о том, выдать или нет кредит, принимается прежде всего на основе справки о "белых" доходах и кредитной истории. Последняя формируется за счет данных об обслуживании предыдущих кредитов, а также фактов невыплат долгов по ЖКХ, алиментам, услугам связи. При этом огромный массив сведений о финансовой дисциплине заемщика остается за рамками кредитного досье, а люди без кредитного опыта и вовсе ничем не могут подтвердить свою порядочность. Это повышает риски просрочки, которые банкиры закладывают в стоимость кредита. Приводит это и к тому, что банки предпочитают не связываться с заемщиками "с улицы".

Теперь Банк России считает нужным расширить кредитные истории за счет базы по страховым взносам ПФР, данных налоговой службы, судебных приставов, Росреестра, ГИБДД и других госорганов, а заодно снять ограничения на использование общедоступных данных о заемщиках в Интернете, в частности в соцсетях. На основе таких "расширенных" кредитных историй ЦБ планирует ввести обязательную оценку долговой нагрузки, которая будет рассчитываться как отношение платежей по всем кредитам к доходу заемщика (PTI). Сейчас определить этот параметр сложно, поскольку при наличии нескольких кредитов от разных банков и МФО на одном заемщике досье по ним может храниться в разных БКИ (их сейчас 17, из них 4 хранят свыше 90 процентов кредитных историй).

Банк России предлагает создать единое информационное пространство. Ключевой рабочий вариант - консолидация всех досье о каждом заемщике с помощью одного из крупных бюро или же организация некоего центрального бюро кредитных историй. Предполагается, что бизнес и граждане смогут знакомиться с кредитными историями через портал госуслуг.

Сегодня банки уже активно тестируют различные источники данных для оценки. "При этом сами граждане зачастую не имеют ни малейшего представления, какую информацию и из каких источников использовал кредитор для их оценки, - отмечает глава Объединенного кредитного бюро Даниэль Зеленский. - У них нет возможности проверить ее достоверность. Поэтому необходимо прозрачное "хранилище" таких данных". Они должны превратиться в финансовый паспорт человека - комплекс полной и достоверной информации, которая обеспечивает ему доступ к финансовым услугам, считает Зеленский.

Источник: "Российская газета"

Разделы: экономика, Банки, кредит, долговая нагрузка и долг

Дата: 02 ноября 2017, четверг 09:46

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»