Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
12 декабря
15:51
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Малому бизнесу открыли доступ к закупкам госкомпаний

_1

Малому бизнесу открыли доступ к закупкам госкомпаний

Малому и среднему бизнесу расширили доступ к закупкам крупнейших компаний с госучастием. Соответствующее постановление подписал глава правительства Дмитрий Медведев.

Помощь бизнесу, в частности, предусматривает необходимость публикации проектов планов закупок компаний с госучастием в открытом источнике (например, на сайте компании) для проведения оценки и мониторинга на предмет соответствия требованиям действующего законодательства об участии в закупках субъектов  малого и среднего бизнеса. Полномочия по проведению такого мониторинга возложены на субъекты РФ и АО «Корпорация МСП». Антикризисные меры, с одной стороны, дадут возможность субъектам МСП заранее планировать свое участие в закупках, с другой — будет способствовать увеличению доли закупок у субъектов МСП.

В перечень конкретных заказчиков включаются все госкорпорации, госкомпании, унитарные предприятия, а также хозяйственные общества, в уставном капитале которых доля участия государства превышает 50%. По экспертным оценкам, в указанный перечень могут попасть 35 крупнейших заказчиков. Например, ОАО «РЖД» и его дочерние структуры, а также организации в ведении госкорпорации «Росатом», ПАО «Россети» и т.д.

По результатам оценки заказчик может получить от АО «Корпорация МСП» и субъекта РФ положительное заключение либо уведомление о несоответствии с указанием предельного срока доработки и повторного размещения документа. Если заказчик не устраняет несоответствия в течение установленного срока, он получает отрицательное заключение, на основании которого реализация плана закупки приостанавливается до выдачи положительного заключения.

В настоящее время для компаний-заказчиков, определяемых правительством РФ, установлена обязанность на этапе планирования определять в планах закупки товаров, работ и услуг объем закупки, участниками которой будут являться только субъекты МСП (малого и среднего предпринимательства). Для данных целей формируются отдельные разделы таких планов.

Кроме того, крупными заказчиками разработаны программы партнерства, утверждены перечни товаров и услуг, закупаемых у субъектов МСП, проводится обучение представителей малого и среднего предпринимательства на предмет их участия в закупках компаний с государственным участием и др. На законодательном уровне установлена доля закупок у субъектов МСП в размере 18%, в том числе 10% по результатам спецторгов, проводимых только между субъектами МСП.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников уверен, что баланс надежд и рисков у нововведения примерно одинаков и через год можно будет оценить реализацию полезной идеи.

— Эта идея имеет большую историю, многократно предпринимались попытки применить ее на практике. Ждать немедленного прорыва я бы поостерегся — это решение на вырост, состояние малого бизнеса и планы госкорпораций не позволяют в полном мере надеяться на немедленную реализацию, — осторожно высказался эксперт.

Он также пояснил, что у ряда экспертов есть опасения, что госкорпорации могут найти способ предоставлять квоту заказов не просто гипотетическим компаниям МСП, а вполне конкретным, созданным специально под эгидой этих же корпораций. И вот тут институтам нужно будет четко отследить подобные угрозы для развития МСП.

— Несмотря ни на что, это полезная инициатива, и смысл ее немалый. В последние годы стимулирующих мер было довольно мало, и через год можно сделать определенные выводы, — полагает Масленников. 

Источник: http://izvestia.ru

Разделы: бизнес и финансы, Бизнес, Антикризис и госзакупки

Дата: 02 ноября 2015, понедельник 15:17

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»