Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
05 августа
23:56
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Алан Гринспен пугает новой рецессией

Missing

Алан Гринспен пугает новой рецессией

Бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. Фото: АР

Бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. Фото: АР

Бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен заявил, что замедляющееся восстановление американской экономики воспринимается как рецессия. Рецессия в США может спровоцировать вторую волну общемирового кризиса, который, несомненно, не обойдет и Россию.

«В восстановлении, слабом восстановлении, наступила пауза, но пауза в слабом восстановлении воспринимается как рецессия», — сказал Алан Гринспен в интервью программе Meet the Press на телеканале NBC.

Алан Гринспен, отвечая на вопрос о вероятности двойной рецессии, отметил: «Она возможна, если цены на жилье будут падать. Насколько мы можем судить, цены на жилье в прошлом году стабилизировались». При этом он добавил, что «многие экономисты прогнозируют небольшое падение цен на жилье. «Если цены останутся стабильными, то нам, я думаю, удастся избежать худшего, — заявил Гринспен. — Но нынешней уровень снижения на 5–8% означает, что большой блок ипотек окажется в долгах. Это приведет к резкому росту изъятий жилья за долги, что еще больше ослабит цены, а это уже создаст проблему».

«Если в США рецессия будет, то возможны два варианта развития событий в мире. Первый — если рецессия затронет только США, и при этом цены на нефть будут оставаться на высоком уровне, хотя бы в районе 70 долларов за баррель. Тогда влияние на Россию проблем Америки будет минимальным», — считает вице-президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко.

С ним не согласен управляющий директор ГК «Велес Капитал» Михаил Зак: «Если в США наступит рецессия, то падение затронет все экономики мира, ибо экономика США — является ключевой в мире, и волны, расходящиеся от нее, рано или поздно достигают самых отделенных государств».

Например, если США перестанут закупать дешевые китайские товары, то сбывать их Китаю станет банально некому. Автоматически это приведет к проблемам в России, так как наша страна поставляет в Китай много сырьевых ресурсов, таких как электроэнергия и нефть. В ситуации падения спроса на нефть цены на нее упадут, и России придется несладко, отмечает Михаил Темниченко.

Падение цен на жилье в США приведет к уменьшению строительства новых домов, соответственно, импорт в страну товаров, связанных со строительством, сократится, говорит Михаил Зак. Это падение импорта коснется нефти, электроэнергии, металлов, цемента и по цепочке затронет практически все отрасли по всему миру.

При этом оба эксперта отмечают, что в ситуации рецессии в США Россия не станет «тихой гаванью для инвесторов», в которую придут деньги международных рынков, охваченных лихорадкой нестабильности, хотя власти Росси неоднократно высказывали надежду, что именно наша страна может стать прибежищем для мирового капитала в кризисные периоды развитых экономик.

«Международные инвесторы никогда не рассматривали наш рынок как хотя бы относительно безрисковый, — говорит Михаил Темниченко. — В острые фазы кризиса весь мир считает относительно надежными как раз рынки США и Японии. В момент кризиса всегда возрастает интерес к облигациям развитых стран и падает интерес к акциям стран развивающихся». Михаил Зак отмечает, что даже если вера в казначейские облигации США будет в момент рецессии у инвесторов невелика, они найдут куда вложить свободные средства, помимо покупки российских активов: в валюту, в драгоценные металлы. В любой случае, России пересидеть новый кризис, если он разразится, тихо не удастся. Хотя пока наша страна и не очень сильно интегрирована в мировую экономику, степень этой интеграции уже говорит о том, что общемировые проблемы, пусть и с опозданием, но отражаются на нашем рынке. Поэтому остается лишь надеяться, что США смогут справиться с наметившейся рецессией.

Разделы: Макроэкономика, Гринспен Алан, Кризис, Мировой кризис, рецессия, США и Персоны

Дата: 02 августа 2010, понедельник 21:41

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»