Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
14 апреля
04:16

Президент подписал закон, упрощающий проведение госзакупок

Contract_document_signature_70bb83834

Президент подписал закон, упрощающий проведение госзакупок

Госзакупки теперь будут проводится быстрее: заказчики смогут заключать контракт с другим участником торгов, если победитель не выполнит обязательства по независящим от него причинам. Кроме того, с 3 миллионов рублей до 10 миллионов рублей увеличена цена контракта, который можно заключить через электронный запрос котировок, при закупке медицинских изделий теперь разрешается указывать конкретный товарный знак. Также отменяются обязательные авансы при заключении некоторых строительных контрактов. Закон об этом подписал сегодня президент Владимир Путин.

Так, заказчики теперь смогут заключать контракт с другим участником торгов, который занял второе место, когда из-за форс-мажора победитель не может выполнить условия контракта. Это станет возможно, если решение о его включении в реестр недобросовестных поставщиков еще не будет принято, а это значит - заказчику не придется проводить закупку повторно, пояснил эксперт проекта Контур.Торги. Василий Данильчик.

Помимо этого, до принятия поправок заказчики были ограничены в сумме и годовом объеме закупок, которые они могли провести через электронный запрос котировок. А это одна из самых простых, быстрых и популярных процедур, говорит эксперт. Раньше через нее можно было заключить контрактов на сумму не более 100 миллионов рублей в год, их количество не должно было превышать 20 процентов от общего числа заключенных контрактов, а сумма каждого ограничивалась 3 миллионами рублей. Важно, что ограничения на долю закупок через электронный запрос котировок временно сняты, а сумма контракта увеличена.

Не менее важно, обратил внимание Данильчик, что при закупке медизделий и специализированных продуктов лечебного питания теперь можно указывать конкретный товарный знак без возможности эквивалента. По его словам, с одной стороны это отразится на конкурентности закупок, но с другой - позволит заказчикам приобретать конкретные медизделия под свои нужды.

- Не исключено, что из-за этого могут участиться случаи сговора между заказчиком и поставщиком, поэтому такие закупки с высокой вероятностью окажутся под пристальным вниманием государственных органов контроля, - говорит эксперт.

В строительной сфере заказчики теперь могут устанавливать разные суммы авансов или вовсе не предоставлять их при подготовке проектной документации и выполнении инженерных изысканий. Кроме того, заключать строительные контракты "под ключ" теперь можно будет до 1 января 2025 года. Эту меру ввели еще в 2022 году, чтобы ускорить ввод в эксплуатацию объектов капстроительства. Сейчас ее продлили, и благодаря этому заказчики смогут одной закупкой "закрыть" весь комплекс работ: от создания проекта до строительства.

Однако компании, которым нужна только одна услуга, смогут испытать трудности, предупреждает Данильчик. По его словам, им придется переориентироваться и рассматривать участие в других закупках.

Законом также с десяти до восьми дней сокращается согласование контракта с единым поставщиком в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Эта мера также поможет ускорить заключение контрактов. Кроме этого, с трех до пяти млн рублей увеличен ценовой порог малых электронных закупок, по которым заключение контракта возможно в период от четырех до семи дней. Их еще называют "закупки с полки".

Источник: "Российская газета"

Разделы: бизнес и финансы, закон, госзакупки, упрощение, сроки, цены и контракты

Дата: 02 мая 2023, вторник 10:03

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»