Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
24 мая
00:30

Бизнес переходит на российский аналог SWIFT

Pay-credit-card-g151c3f6f3_640

Бизнес переходит на российский аналог SWIFT

Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) была запущена еще 9 лет назад. Но сейчас из-за санкций и отключения от бельгийского SWIFT ее актуальность растет, рассказали опрошенные представители бизнес-сообщества.

СПФС Центробанка РФ должна заменить ранее использовавшуюся систему SWIFT, доступ к которой ограничен международными санкциями, считает эксперт Московского отделения "ОПОРЫ России" по финансово-правовой безопасности бизнеса Сергей Елин. По его словам, востребованность системы участники рынка осознали только в последние два года. "Разработчики предусмотрели конфигурацию системы таким образом, чтобы кредитным учреждениям не пришлось перенастраивать форматы отправляемой информации. И, судя по открытым данным, система действительно смогла частично заменить недружественного конкурента: ее пользователями на конец года были организации из более чем 15 стран", - отметил он.

Судя по положительной динамике, система СПФС отчасти смогла заменить SWIFT

Однако бурному развитию этой системы препятствует риск вторичных санкций, поэтому проблема не в удобстве или неудобстве для российского бизнеса, а в готовности контрагента работать в рамках этой системы, в том числе обходя наложенные санкции, говорит Елин.

Несмотря на некоторые трудности, вызванные санкциями, введенными США, эксперты считают, что происходит планомерная перенастройка стран в пользу аналогов СПФС и китайской системы CIPS, говорит генеральный директор инвестиционной компании "Даилот" Егор Диашов. "Однако недавно возникли проблемы в сотрудничестве с главным контрагентом России - Китаем. Основной банк Китая для российских импортеров, Chouzhou Commercial, прекратил сотрудничество с российскими компаниями. Это оказало негативное влияние на транзакции, включая те, которые осуществлялись через СПФС", - пояснил он. По его словам, предприниматели, работающие с китайской стороной, также столкнулись с проблемами с другими китайскими банками.

Хотя создать полный аналог системы банковских переводов SWIFT пока не удалось, СПФС и CIPS позволяют проводить переводы в национальных валютах. По мнению Диашова, с одной стороны, система предоставляет возможность проводить переводы в нацвалютах и избежать ограничений, связанных с санкциями. С другой, проблемы сотрудничества с главными партнерами, такими как Китай, создают неопределенность. "На бизнесе в России затруднения никак не скажутся. Главное, чтобы скорость обработки данных и передачи информации была на таком же высоком уровне", - заключил Диашов.

Источник: "Российская газета"

Разделы: бизнес и финансы, платежные системы, SWIFT, СПФС и аналог

Дата: 02 апреля 2024, вторник 09:43

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»