Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
14 декабря
01:58
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

"ЛУКОЙЛ" приобрел "Самара-Нафту" за 2 млрд долларов

693761

"ЛУКОЙЛ" приобрел "Самара-Нафту" за 2 млрд долларов

НК "ЛУКОЙЛ" приобрела компанию "Самара-Нафта" за 2 млрд долларов, хотя аналитики в конце прошлого года оценивали её в 1-1,2 млрд долларов.

Как следует из обзора аналитиков "Инвесткафе", самарская компания была оценена ими в декабре прошлого года в 30-35 млрд рублей.

Сделка была объявлена "ЛУКОЙЛом" в пасхальный выходной, когда все западные биржи не работали.

По стечению обстоятельств решение о продаже своего актива собственники "Самара Нафты" приняли сразу же после объявления "Роснефтью" сделки по покупке 100 проц акций ТНК- ВР в ноябре. Владельцами компании были экс-глава ТНК Семен Кукес с партнером-инвестором американской Hess Corporation.

100 проц акций "Самара-Нафты" принадлежали компании Trabant Holdings International, зарегистрированной на Виргинских островах. Акционерами Trabant, в свою очередь, были Семен Кукес с 10-процентным пакетом и американская Hess Corporation с 90-проц пакетом. В марте 2005 года американская компания приобрела долю участия в Trabant /правда, с меньшей долей/ за 25 млн долларов.

Очевидно, что одним из мотивов, побудивших американцев в свое время инвестировать в самарскую нефтянку, была именно фигура Кукеса — опытного менеджера, хорошо знакомого со спецификой российского бизнеса, имеющего налаженные контакты как в регионах, так и в федеральном центре, писали СМИ еще пять лет назад. И действительно, исходя из результатов, американские партнеры не ошиблись - при всех инвестициях в покупку новых лицензий, приобретение у "РуссНефти" Михаила Гуцериева компании "Волганефть" с ее 11 лицензиями, строительством установок по подготовке нефти вряд ли прямые инвестиции прежних акционеров "Самара-Нафты" превысили 400-500 млн долларов. При этом цена продажи оказалась выше рынка почти вдвое.

В конце прошлого года "Газпром нефть" предлагала за компанию лишь 800 млн долларов.

Аналитики отмечают, что главным вектором для акционеров "Самара Нафты" после 2008 года стала капитализация запасов и создание необходимой инфраструктуры, которая позволяла компании быть независимой от сильного соседа "Самаранефтегаза", подконтрольного "Роснефти". Как известно, идея капитализации запасов была удачно реализована и другим небезызвестным топ-менеджером ТНК-ВР Максимом Барским, который так и не стал главой ТНК-ВР /до приходя в ТНК-ВР - совладелец компании WSR, удачно проданной компании "Альянс"/. В пользу данного утверждения говорит и то, что "Самара Нафта" наращивала добычу на своих северных месторождениях, которые отличает высокая сернистость нефти. Там добыча с 2008 по 2010 годы /по данным компании/ возросла с 7,8 тыс баррелей в сутки до 22 тыс баррелей. При этом южные месторождения компании с запасами качественной легкой нефти в течение этого периода оставались на полке в 19 тыс баррелей в сутки.

Как следует из сообщения "ЛУКОЙЛа", текущий объем добычи "Самара нафта" составляет около 2,5 млн тонн нефти в год. Компания обладает запасами нефти категорий С1 и С2 в объеме около 85 млн тонн. Аналитики отмечают потенциал роста добычи на месторождениях "Самара Нафты" как минимум на 20 проц.

Для "ЛУКОЙЛа", несмотря на достаточно высокую цену, актив очень интересен с точки зрения планов по добыче нефти. Исходя из уровня прошлогодней неконсолидированной добычи в 84,620 млн тонн, добавка нового актива позволит крупнейшей частной нефтяной компании наконец показать прирост добычи нефти /после сокращения добычи из-за неудачи в Тимано-Печоре/ как минимум на 1,5 проц. Другим важным фактором побуждения "ЛУКОЙЛа" к покупке нового актива является неопределенность с ее официальным участием в проекте освоения месторождений им.Требса и Титова.

Источник:  http://www.itar-tass.com/c16/693761.html

Разделы: ТЭК, "Лукойл" и сделки

Дата: 02 апреля 2013, вторник 16:11

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»