Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 апреля
20:09
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

УФНС России по РБ публикует ответы на часто задаваемые вопросы о порядке получения налоговых вычетов по НДФЛ

C4d916f83d7165e363267f8fe0a1a530_x1024

УФНС России по РБ публикует ответы на часто задаваемые вопросы о порядке получения налоговых вычетов по НДФЛ

Вопрос 1: На какие налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц могут претендовать жители Башкортостана?

Ответ: Доходы физических лиц, облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставке 13%, могут быть уменьшены на налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

НК РФ предусматривает следующие виды налоговых вычетов для физических лиц:

- стандартные;

- социальные;

- инвестиционные;

- имущественные;

- профессиональные.

Наиболее распространенными вычетами, о которых заявляют налогоплательщики по декларациям с целью возврата удержанного налога на доходы физических лиц, являются социальные и имущественные налоговые вычеты.

 

Вопрос 2: Кто может получить налоговый вычет?

Ответ: Уменьшить свои облагаемые доходы на Стандартные вычеты в размере 3 000 либо 500 рублей за каждый месяц имеют право льготные категории граждан, указанные в пп.пп. 1 и 2 п.1 ст. 218 НК РФ.

- стандартными вычетами на детей могут воспользоваться родители и их супруги в размере 1 400 рублей на первого и второго ребенка и 3 000 рублей на третьего и каждого последующего ребенка ежемесячно.

Также граждане могут воспользоваться социальными налоговыми вычетами, к ним относятся вычеты по расходам:

- на благотворительность (не более 25% от налогооблагаемого дохода);

- на обучение детей в размере не более 50 000 рублей на каждого ребенка;

- на свое обучение, обучение брата или сестры, лечение, приобретение медикаментов, и уплату пенсионных и страховых взносов и прохождение независимой оценки своей квалификации – существует ограничение - не более 120 000 рублей в год по всем видам расходов;

- на медицинские услуги и приобретение лекарственных препаратов;

- на дорогостоящее лечение - в размер вычета не ограничивается;

- на уплату пенсионных и страховых взносов.

На инвестиционные налоговые вычеты в пределе 400 000 рублей могут претендовать граждане внесшие в налоговом периоде денежные средства на индивидуальный инвестиционный счет, при условии, что в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета, открытого сроком не менее чем на 3 года, налогоплательщик не имел других инвестиционных счетов.

Имущественные налоговые вычеты предоставляются:

- при продаже недвижимости, которая находилась в собственности меньше минимального предельного срока владения, в размере не более 1 000 000 рублей в целом за год для жилья, земли, дач и не более 250 000 рублей для нежилой недвижимости, либо в размере расходов, связанных с приобретением данного имущества;

- при продаже транспортных средств, находившихся в собственности менее трех лет - имущественный вычет предоставляется в размере 250 000 рублей в целом за год, либо в размере расходов, понесенных при приобретении данного транспорта;

- при приобретении жилья (долей в нем), земельного участка, предназначенного для строительства жилья или на котором уже построено жилье - в размере фактически произведенных расходов на приобретение, но не более 2 000 000 рублей Если для покупки привлекались целевые кредиты (займы), то еще может быть предоставлен вычет по уплаченным процентам в пределах 3 000 000 рублей.

Вопрос 3: Какие документы требуются для получения налоговых вычетов?

Ответ: Чаще всего с целью возврата удержанного налога на доходы физических лиц по декларациям заявляются социальные и имущественные налоговые вычеты.

 

Для получения социального вычета на лечение к декларации нужно приложить:

- Договор, заключенный с медицинским заведением, платежные документы, подтверждающие расходы налогоплательщика и справку об оплате медицинских услуг.

При приобретении медикаментов - рецептурный бланк формы № 107/у, платежные документы, подтверждающие факт уплаты за лечение или приобретение лекарственных средств.

Для подтверждения расходов на обучение нужно представить:

- Договор, заключенный с учебным заведением, лицензию и свидетельство образовательного учреждения, платежные документы, подтверждающие понесенные расходы, и справку с места учебы.

При заявлении имущественных налоговых вычетов при продаже имущества для документального подтверждения понесенных расходов потребуется приложить договора купли-продажи и расходные документы, связанные с приобретением этого имущества.

При заявлении имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья потребуется предоставление договора купли–продажи, акта приема–передачи, расписки и выписки о регистрации собственности - это в случае приобретения у физического лица, а в случае долевого участия в строительстве жилья пакет документов будет состоять из договора долевого участия; платежных документов, подтверждающих внесение денежных средств; документов, подтверждающих возникновение права на данный вычет (акта приема-передачи); при приобретении с использованием кредитных средств – потребуется еще и представление кредитного договора, при заявлении имущественного вычета с суммы уплаченных процентов по целевому кредиту – также и справку из банка о сумме выплаченных процентов.

Вопрос 4: Какие установлены сроки подачи документов на получение налогового вычета?

Ответ: Сроки для представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ с целью получения налоговых вычетов налоговым законодательством не установлены. В таких случаях представить декларацию можно в любое время в течение трех лет.

Для граждан, которые обязаны отчитаться о полученных доходах, предельный срок представления налоговой декларации – не позднее 30 апреля следующего года.

Разделы: Новости компаний, вычеты, налоги, НДФЛ и ответы на вопросы

Дата: 02 марта 2021, вторник 14:58

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»