Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
03 марта
01:08
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

В Уфе открылась выставка Зураба Церетели

Img_6746

В Уфе открылась выставка Зураба Церетели

В Уфе открылась выставка народного художника СССР, президента Российской академии художеств Зураба Церетели «Москва - Нью-Йорк – Париж – Уфа». Экспозиция, включающая 80 живописных полотен мастера, а также его скульптурные работы малых форм, разместилась в выставочном зале Академии наук Башкортостана. 28 февраля в церемонии открытия выставки принял участие сам прославленный автор. 

Для многих любителей искусства откровением стало известие о том, что знаменитый монументалист является еще и прекрасным живописцем. Его картины поражают буйством красок, особым взглядом на окружающую действительность и неповторимым грузинским колоритом. В них чувствуется что-то от Пиросмани и Марка Шагала, от сюрреалистов и экспрессионистов. Руки у его персонажей, как правило, крепкие и натруженные, привыкшие к тяжелой физической работе. Герои его картин твердо стоят на земле и умеют от души веселиться. Такое впечатление производят живописные работы Церетели.

Среди них очень много изображений подсолнухов, которые Зураб Константинович ласково называет «подсолнушками». На пресс-конференции, предшествовавшей открытию выставки, художник пояснил, что на подсолнухах он тренируется, чтобы не потерять тона и полутона, отобразить колорит и интенсивность цвета. Для него эти упражнения – как для пианиста игра на инструменте. 

На выставке в Уфе представлены также великолепные образцы объемной эмали и шелкографии, что свидетельствует о разнообразии интересов и талантов автора. Скульптурные работы воссоздают образы Пабло Пикассо, Марка Шагала, Амадео Модильяни, Владимира Высоцкого.  С этими великими творческими личностями Зураб Церетели был хорошо знаком и общался не раз. 

Как признался Зураб Константинович, в Уфу он собирался давно, и вот, наконец, встреча с уфимской публикой состоялась. Знаковое для башкирской столицы событие  произошло благодаря усилиям народного художника Республики Башкортостан, академика Российской академии художеств Сергея Краснова. Наш именитый земляк не только организовал, но и курирует эту выставку. 

Вместе с  Зурабом Церетели Уфу посетили вице-президент Российской академии художеств Андрей Золотов, президент Творческого союза художников России Константин Худяков и другие коллеги по художественному цеху.  Все выступающие от души поздравляли Зураба Константиновича с открытием выставки и пожелали ему новых творческих успехов. 

В торжественной церемонии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Лилия Гумерова,  ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, президент Академии наук РБ Рамиль Бахтизин, представители творческой интеллигенции. Лилия Гумерова отметила масштабность творчества Зураба Церетели и его известность во всем мире.  

Рамиль Бахтизин поблагодарил Зураба Церетели за внимание к башкирской столице и подчеркнул, что у знаменитого мастера много идей, связанных с Башкортостаном. В знак признательности дорогого гостя избрали почетным академиком Академии наук республики. Стоит отметить также, что Зураб Церетели является Послом доброй воли ЮНЕСКО и с честью выполняет эту высокую миссию. 

Напомним, 2014 год в России объявлен Годом культуры. Символично, что начало Года культуры в Башкортостане ознаменовалось такой своеобразной выставкой.

Для справки. Зураб Константинович  Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси. Окончил живописный факультет Тбилисской академии художеств, работал в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии. В 1964 году обучался во Франции, где общался с выдающимися художниками Пабло Пикассо и Марком Шагалом.

С конца 1960-х годов начал активно работать в области монументального искусства. Помимо России, его скульптурные произведения находятся в Бразилии, Великобритании, Испании, США, Франции, Японии, Грузии и Литве.

С 1997 года Зураб Церетели - Президент Российской академии художеств. Он также является директором Московского музея современного искусства и директором Галереи искусств Церетели.

Известен такими масштабными скульптурными работами, как памятник Петру Первому и монумент «Дружба навеки» в Москве, монумент «Добро побеждает Зло» в Нью-Йорке, бронзовая скульптура «Рождение Нового Человека» в Париже и многие другие.

Уникальная экспозиция живописи Зураба Церетели будет открыта для посетителей до 23 марта в выставочном зале Академии наук РБ по адресу: ул. Кирова, 15.

Пресс-служба Компании права "Респект".

Разделы: Персоналии, Зураб Церетели, Живопись и выставка в Уфе

Дата: 02 марта 2014, воскресенье 19:21

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»