Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
24 октября
09:16
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Ставки по вкладам приблизятся к инфляции

___

Ставки по вкладам приблизятся к инфляции

К 2020 году ключевая ставка ЦБ может снизиться до 6,5% с сегодняшних 8,25%. Об этом говорится в макропрогнозе Российской академии наук. В результате кредитование бизнеса удвоится. Также упадут ставки по депозитам для населения до целевого уровня инфляции в 4%.

Это будет стимулировать россиян инвестировать в рискованные инструменты для получения большей доходности. Аналитики советуют присмотреться к облигациям — как к государственным, так и к корпоративным.

К 2020 году ключевая ставка снизится до 6,5%, говорится в макропрогнозе РАН, с которым ознакомились «Известия».

«В условиях постепенного снижения ставок объем розничного кредитного портфеля возрастет с 13,8 до 15,2% ВВП в 2017–2020 годах», — указано в документе.

Один из авторов прогноза — замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв добавил, что в случае снижения ключевой ставки на 2–4 процентных пункта по сравнению с текущим уровнем вырастет и кредитование бизнеса — до 4 трлн рублей. Ставки по депозитам при этом уменьшатся примерно до целевого уровня инфляции в 4%.

— В этом случае у россиян не будет стимула открывать банковские вклады и появится склонность к инвестированию в более рискованные активы. Но здесь возникает проблема для государства: нужно будет создать новые инструменты или популяризировать существующие, потому что сейчас они людям не очень понятны. Например, население могло бы вкладываться в корпоративные облигации, но мало кто понимает, что это и как это сделать, — отметил эксперт.

Объем вложений населения в другие инструменты (ПИФ, НПФ, прямая покупка акций и облигаций) пока существенно ниже. Однако в последние годы интерес к ним устойчиво растет, констатировали в пресс-службе Центробанка. При этом, по оценке ЦБ, население не откажется от привычных вкладов. 

— Действительно, по мере закрепления инфляции на стабильно низком уровне и ослабления инфляционных ожиданий Банк России планирует постепенно уменьшать ключевую ставку, и ставки по депозитам также будут снижаться. Тем не менее, по нашим оценкам, они по-прежнему будут «перекрывать» инфляцию и сохранять привлекательность для населения, — отметили в Банке России. 

Согласно статистике ЦБ, по состоянию на 1 сентября общий объем вкладов населения составляет 24,8 трлн рублей, из которых в валюте — 5,5 трлн рублей. По оценке директора Банковского института НИУ ВШЭ Василия Солодкова, объем инвестиций населения в более рискованные инструменты не превышает 3 трлн рублей.

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай отметил, что доходность по облигациям уже сейчас выше, чем по депозитам.

— Ставки по депозитам для физлиц уже заметно ниже, чем ставки по депозитам для юрлиц, и ниже, чем доходность по ОФЗ. Это премия, которую люди платят за то, что они не знают, во что еще можно вложить деньги. Я не думаю, что население начнет инвестировать в высокорискованные инструменты. Скорее всего, они просто переключатся на долларовые вклады, если увидят слишком низкие ставки по рублевым, — спрогнозировал Денис Порывай.

Он добавил, что один из наиболее понятных и доступных для населения инструментов сохранения сбережений — «народные» облигации Минфина. Это официальные долговые бумаги правительства, которые в пилотном режиме были двумя траншами размещены в первой половине года. Их продавали в отделениях крупнейших банков. 

— При инвестировании в незнакомые инструменты нужно иметь высокий уровень финансовой грамотности, понимание рисков. Надо проверять и брокерские компании, поскольку многие из них являются недобросовестными, — предупредил аналитик Райффайзенбанка.

Центральный банк регулярно проводит разъяснительные мероприятия по финансовым инструментам для населения. Например, ведет канал на YouTube, организует совместно с Минфином форум по финансовой грамотности. Чем выше уровень экономической осведомленности россиян, тем более сложными инструментами они могут пользоваться для сбережений. Это помогает развитию финансового рынка в стране и экономики в целом. 

Источник: "Известия"

Разделы: бизнес и финансы, Банки, вклады, инфляция и ключевая ставка

Дата: 01 декабря 2017, пятница 10:32

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»