Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
03 октября
09:30

Дизайн как инструмент конкурентной политики

Design-q-unsplash

Дизайн как инструмент конкурентной политики

Дизайн открывает перед бизнесом новые возможности для освоения внутреннего и внешнего рынка. Это обсуждалось во время сессии на деловой программе II Московской недели интерьера и дизайна.

Спикеры рассказали, как проект "Фабрика дизайна" помогает наладить диалог между бизнесом и дизайн-сообществом, какого рода стратегии необходимо предпринять российским компаниям, желающим освоить внутренний и внешний рынок, какие меры поддержки оказывает дизайнерам правительство Москвы.

Проект "Фабрика дизайна" запущен Агентством креативных индустрий и Союзом Дизайнеров России.

"Фабрика дизайна" как коммуникационная площадка

По итогам первой "Фабрики дизайна", закончившейся осенью 2022 года, было заключено 22 соглашения о сотрудничестве. Тогда в проекте участвовало 76 компаний из 68 регионов России.

В этом году, по словам Виталия Ставицкого, президента Союза Дизайнеров России, их количество выросло до 80 компаний. Все они заинтересованы в сотрудничестве с дизайнерами и поиске уникальных креативных решений для позиционирования бренда на рынке.

- Дизайн становится важнейшим инструментом конкурентной политики компании. Товары, которые разрабатываются в нашей стране, действительно завоевывают новые рынки, - рассказал он. - Сегодня мы видим со стороны бизнеса большой запрос на сотрудничество. Бизнес понимает, что такие проекты, как "Фабрика дизайна", который мы проводим вместе с Правительством Москвы и Агентством креативных индустрий, помогают решать важные задачи, стоящие перед любой компанией.

Коллегу поддержал Александр Лукоянов, основатель и генеральный директор компании "Сетевые Исследования" и руководитель аналитического центра Союза Дизайнеров России:

- "Фабрика" дает возможность провести диалог. У заказчиков есть желание разговаривать. Есть желание понять, что из себя представляют промышленные дизайнеры, чем они могут дополнить наших конструкторов и технарей на производстве.

Спикеры отметили, что масштаб "Фабрики" в этом году сильно увеличился. Если в прошлый раз проект насчитывал около 500 дизайнеров, объединенных в команды из нескольких человек, то теперь их уже 800.

- Хотя изначально "Фабрика дизайна" формировалась как московский проект, так получилось, что она стала всероссийской, - заметил Виталий Ставицкий.

Внешний рынок

Компании смогли отправить задания для дизайнеров по одному из четырех предложенных треков: "Техносуверинитет", "Экспорт", "Быт" и "Устойчивость".

Особое внимание спикеры уделили нюансам разработки решений для освоения внешнего рынка. Заинтересованные в экспорте российские компании отправили на "Фабрику" более 40 заданий.

Об этом рассказал куратор экспортного трека Николай Облапохин.

- У нас есть несколько направлений. Это продукты питания, товары повседневного спроса, мебель, оборудование и бытовая техника. Каждый мы анализируем, для кого делаются эти продукты, как бренд может коммуницировать с этой аудиторией, - поделился он.

По его словам, сегодня многие российские компании переориентировались на Китай, Вьетнам, Ближний Восток и т. д. Если бренд хочет добиться там успеха, он должен выяснить, какие модели потребления существуют на рынках этих стран.

- Мы работаем, например, над кашами быстрого приготовления: это гречка с разными ингредиентами, фруктами и т. д. Как сказал заказчик, приоритетом для него является рынок Китая и Вьетнама. Что мы обнаружили? Гречку там никто не знает, но молодая аудитория - аудитория экспериментаторов - любит новинки. Когда дистрибьюторы попробовали эти каши, они вернулись и сказали: "Классно, давайте нам побольше, только делайте послаще". Получается, то, что нам казалось сладким, для них было недостаточно, - рассказал Николай Облапохин.

Кроме того, эксперт затронул тему восприятия отечественных товаров на внешнем рынке. По его словам, иностранный потребитель воспринимает российскую продукцию как качественную и экологичную. Он отметил, что в странах Европы и Азии многие демонстрируют лояльность к российским производителям.

- Дистрибьюторы из Вьетнама, например, сказали: "Поставьте, пожалуйста, российский флаг на упаковку, потому что у нас любят все из России", - добавил он.

Дизайнер будущего

Член жюри, а также основатель и генеральный директор SmirnovDesign Сергей Смирнов рассказал, что благодаря проекту было сформировано пространство, в котором исполнители и заказчики учатся взаимодействовать друг с другом. Дизайнер должен научиться искать компромисс между требованиями бизнеса и требованиями потребителя: с одной стороны, придумать недорогое решение, с другой - качественное и интересное.

- Одна из больших идей "Фабрики" - создание дизайнеров будущего, дизайнеров-практиков. Как и стабильных подрядчиков и заказчиков, которые также серьезно относятся к промышленному дизайну и повышению конкурентоспособности собственных продуктов, - сказал он.

По мнению Сергея Смирнова, "Фабрика дизайна" может стать для участников "тренировкой в реальном бою". В работе над проектами дизайнерам необходимо учитывать законы физики, особенности материалов и технологий, стратегии конкурентов и современные эстетические тренды. Это непростой и долгий процесс, но все участники "Фабрики дизайна" мотивированы учиться и искать решения, ведь все проекты, созданные здесь, могут быть реализованы бизнесом.

Меры поддержки

О существующем в индустрии запросе на повышение уровня юридической грамотности рассказал Константин Бучнев, заместитель генерального директора АКИ. Для решения этой проблемы в 2022 году АКИ открыло школу интеллектуального права "Креатус". Агентство провело три потока очного обучения, после которых запустило онлайн-курс. Онлайн-курс состоит из 21 лекции. Прослушав их, ученики могут пройти тестирование и получить сертификат об окончании курса. В мае АКИ планирует выложить эту программу на свой сайт и открыть к ней доступ.

13 мая стартовал курс "ПРО.Креатус", в рамках которого руководители бизнеса в сфере креативных индустрий смогут узнать нюансы работы с IP и интеллектуальной собственностью, а также получить поддержку от уже успешных предпринимателей.

- Я думаю, что эти два проекта друг друга дополняют. Участвуя в "Фабрике", параллельно можно участвовать и в "Креатусе". Образование никогда не бывает лишним, особенно в сфере результатов интеллектуальной собственности, которые мы как раз и создаем, - сказал Константин Бучнев. - В начале года мы провели креатон "Дизайн-цех", участники которого разрабатывали оформление сувенирной продукции под заказ партнеров.

Кроме того, Константин Бучнев сообщил, что в ближайшее время у АКИ стартует несколько треков "Фабрики". Художники и дизайнеры будут разрабатывать оформление ресторанов и различных общественных пространств. Так АКИ хочет внедрить дизайн и искусство в повседневную жизнь человека.

Встречу закрыл Александр Лукоянов:

- Очень важно, чтобы все, кто занимается поддержкой дизайна, понимали, что действительно нужно дизайнерам, каким образом к ним подойти и как сделать так, чтобы не навредить. Я убежден, что "Фабрика дизайна" - это проект, который эти моменты учитывает. Он продолжает развиваться и сверять себя с реальностью. В ближайшие годы экономический рост в дизайне будет увеличиваться, а "Фабрика" этому способствует.

На II Московской неделе интерьера и дизайна представили более 650 российских и международных компаний. Мероприятие посетили 253 000 горожан.

За четыре дня в рамках образовательной программы выставки прошло более 100 лекций, мастер-классов и дискуссий. Ведущие представители сферы из России и иностранных государств затронули самые острые вопросы индустрии: проблемы рынка труда, будущее профессионального образования, современные тренды в сфере домашнего интерьера и т. д.

Источник: "Российская газета"

Разделы: бизнес и финансы, дизайн, конкуренция, возможности и рынки

Дата: 01 июня 2023, четверг 10:08

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2023  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»