Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
13 декабря
07:45
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Государство вернуло себе контроль над «Газпромом»

Pic_1364793202

Государство вернуло себе контроль над «Газпромом»

Государство вернуло себе формальный контроль над «Газпромом». Об этом в номере от 1 апреля пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.

Сделку, которая позволила вернуть контроль над газовой монополией, осуществил «Роснефтегаз», на 100 процентов принадлежащий государству. Он купил 0,23 процента акций «Газпрома» за семь миллиардов рублей. Сделка состоялась в первой половине марта.

У кого «Роснефтегаз» купил акции «Газпрома», не сообщается. Источники рассказали газете, что он мог приобрести их на открытом рынке. По данным Московской биржи, 13 марта был зафиксирован резкий рост торгов акциями компании с 1-1,5 миллиарда рублей в сутки до 5,8 миллиарда рублей. Также повышенный интерес к ценным бумагам монополии наблюдался с 15 по 18 марта.

По данным издания, «Роснефтегаз» провел сделку, предварительно не ставя правительство в известность. Покупку одобрил совет директоров компании.

В то же время, согласно постановлению правительства от 2004 года, члены советов директоров, представляющие государство, обязаны согласовывать с правительством участие структуры в капитале других компаний. Реакция на действия «Роснефтегаза» членов правительства, в том числе вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего ТЭК, пока не известна.

В середине февраля деловые СМИ сообщали, что у правительства нет с «Роснефтегазом» акционерного соглашения об управлении акциями «Газпрома» и «Роснефтью». Формально это означает, что члены совета директоров компании могут голосовать по своему усмотрению, а не директиве кабинета министров.

Правительство добивалось возвращения формального контроля над «Газпромом» с 2005 года. Изначально планировалось, что госструктуры получат контроль в газовой монополии в обмен на газораспределительные компании, которые перейдут к «Газпрому». Однако газовая монополия решила выкупить их за деньги.

Государственный «Роснефтегаз» не ведет хозяйственной деятельности, но получает дивиденды по акциям «Газпрома» (компания контролирует около 10 процентов газовой монополии) и «Роснефти» (более 75 процентов). Структуру возглавляет бывший вице-премьер Игорь Сечин, который также является президентом и председателем совета директоров «Роснефти».

В течение 2012 года Сечин неоднократно вступал в заочную дискуссию с правительством. Так, он собирался потратить на скупку акций госкомпаний ТЭК дивиденды «Роснефти» и «Газпрома», в то время как чиновники хотели забрать эти деньги в бюджет.

Источник:  http://lenta.ru/news/2013/04/01/rosneftegazprom/

Разделы: ТЭК, "Газпром" и сделки

Дата: 01 апреля 2013, понедельник 11:41

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»