Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
28 марта
15:07

Вправе ли организация признавать расходы на ДМС декретницы в целях исчисления налога на прибыль?

 

Вопрос:

В начале года организация заключила договор добровольного медицинского страхования (далее - ДМС) работников сроком на один год. В середине текущего года одна из застрахованных работниц должна уйти в декретный отпуск. Вправе ли организация признавать расходы на ее ДМС в целях исчисления налога на прибыль?

 

Ответ:

Исходя из действующих норм законодательства РФ организация вправе на основании п. 16 ч. 2 ст. 255 Налогового кодекса РФ признать расходы на ДМС работницы, ушедшей в декретный отпуск. Однако возможны споры с налоговыми органами по указанному вопросу.

 

Обоснование:

Согласно п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ работодатели имеют право относить на расходы по оплате труда затраты по договорам ДМС, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ на ведение соответствующих видов деятельности, но в размере не более 6% от общего фонда оплаты труда.

При этом существуют некоторые требования по отношению к таким затратам и заключенным договорам, закрепленные законодательством.

Во-первых, у страховой организации должно быть обязательное наличие лицензии РФ на ведение соответствующей "страховой" деятельности. Это прямое требование нормы п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ.

Во-вторых, срок договора ДМС должен составлять не менее одного года.

В-третьих, в договоре должна быть закреплена обязанность работодателя (страхователя) оплачивать медицинские расходы застрахованного работника, а медицинской организацией оказывать бесплатную медицинскую помощь застрахованному при наступлении страхового случая.

В-четвертых, обязательное требование наличия трудового договора с застрахованным работником.

В-пятых, в трудовом или коллективном договоре должна быть закреплена обязанность работодателя по оформлению страхования работника.

Если такое условие закреплено в соответствующем корпоративном договоре, то оплата страхования - это прямая обязанность работодателя, которая должна выполняться независимо от того, трудится работник на рабочем месте или находится в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком.

При этом ограничения, касающиеся учета расходов ДМС работников, закрепленные в законодательстве РФ, в том числе в п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ, не содержат требования о том, что застрахованный работник должен в течение всего периода действия договора выполнять свои трудовые функции (ходить на работу). Он должен быть работником организации на основании действующего трудового договора.

С работником же, находящимся в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, трудовой договор не расторгается, и такой работник остается работником организации (ст. 261 Трудового кодекса РФ); а в случае присутствия в корпоративном договоре условия о медицинском страховании работника - оплата такого страхования является обязанностью организации-работодателя.

По вопросу страхования ДМС работников, находящихся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, в 2007 г. УФНС России по г. Москве высказало точку зрения о том, что организация не вправе учитывать такие расходы, так как они являются необоснованными, то есть не направлены на главную цель организации - получение дохода (Письмо от 10.10.2007 N 20-12/096637).

В отношении указанного Письма УФНС России по г. Москве следует обратить внимание на то, что контролирующий орган в обоснование своей позиции привел Письмо Минфина России от 13.03.2006 N 03-03-04/2/61.

Однако в отсылочном Письме речь идет не о страховании работников, временно не исполняющих трудовые функции, а разъясняется вопрос о включении в расходы страховых взносов по работникам, уволившимся или отказавшимся от страхования на какой-либо срок в течение действия корпоративного договора, то есть возможность включения в расходы взносов ДМС, если список застрахованных лиц меняется в течение года. Аналогичные разъяснения приведены в Письмах Минфина России от 09.11.2006 N 03-03-04/1/747; от 16.11.2010 N 03-03-06/1/731, УФНС России по г. Москве от 28.02.2007 N 28-11/018463.1.

Одновременно обращаем внимание на Определения Конституционного Суда от 04.06.2007 N 320-О-П и N 366-О-П, в которых указано на то, что контролирующие органы не могут оценивать обоснованность расходов организации с точки зрения целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Таким образом, на наш взгляд, организация имеет право учесть в налоговых расходах по налогу на прибыль траты по договорам ДМС на работников, находящихся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком.

Однако споры с налоговыми органами по указанному вопросу возможны.

Информация предоставлена справочно-правовой системой "КонсультантПлюс".

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»