Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
20 апреля
04:39

Контроль за долевым строительством ужесточат

_2

Контроль за долевым строительством ужесточат

Со следующего года застройщикам придется работать в новых условиях. С 1 января 2017 года привлекать средства на строительство жилья и иной недвижимости смогут только компании, у которых минимальный размер собственного капитала превышает 2,5 миллиона рублей.

Кроме того, они должны будут предоставлять потенциальным дольщикам всю информацию о строящихся объектах – от проектной документации до выбранных способов обеспечения взятых обязательств.

Депутаты Госдумы утвердили в окончательном чтении поправки  к закону N 214-ФЗ о долевом строительстве жилых домов и иных объектов недвижимости, которые должны сократить количество обманутых дольщиков, повысить прозрачность деятельности застройщиков, а также усовершенствовать механизм госнадзора в области долевого строительства. 

В документе предлагается ввести право застройщиков заключать договора поручительства с юридическими лицами, которые бы несли субсидиарную ответственность по обязательствам партнера.

Кроме того, правительство намерено вести реестр застройщиков, которые могут полноценно работать на рынке. Для этого с 1 января 2017 года планируется ввести с десяток требований к юридическим лицам, при соблюдении которых они смогут привлекать средства дольщиков. В частности, брать деньги на строительство жилья и иной недвижимости позволят компании, если:

- размер ее собственного капитала составляет меньше минимального (от 2,5 миллионов рублей до 1,5 миллиарда рублей в зависимости от максимальной площади всех объектов долевого строительства застройщика);

- в отношении нее не начаты процедуры ликвидации или банкротства;

- в отношении компании не действует административное наказание в виде приостановления деятельности;

- она не занесена в реестры недобросовестных поставщиков и недобросовестных участников аукционов;

- у нее отсутствует недоимка по налогам и сборам, а также задолженность по иным обязательным платежам в бюджетную систему;

- у должностных лиц компании нет непогашенной судимости.

Одновременно застройщиков обяжут расширить перечень информации, размещаемой на сайте о каждом строящемся объекте. Теперь потенциальные дольщики смогут узнавать о технических условиях подключения к инженерным сетям, о бенефициарных владельцах застройщика, о способах обеспечения исполнения взятых застройщиком обязательств.

Чтобы дополнительно защитить дольщиков, уточняется список ситуаций, при которых вложившее в долевое строительство лицо может отказаться от договора. Дольщикам разрешат расторгать договора, если застройщика признали банкротом, или по решению суда его деятельность была приостановлена.

Еще одно нововведение – счета эскроу. Порядок открытия таких счетов, обязательства кредитных учреждений и застройщиков, права требований и прочие нюансы сотрудничества сторон в рамках таких отношений прописаны в поправках.

Намерение властей усовершенствовать законодательство в сфере долевого строительства и экспертами, и дольщиками воспринимается положительно, учитывая, что некоторые проблемы с применением закона № 214-ФЗ до сих пор не решены. По словам руководителя рабочей группы по защите прав дольщиков и депутата Госдумы Александра Хинштейна, на состояние компаний сегодня действует финансовый кризис, хотя они и стараются не допустить увеличения числа «проблемных» проектов.

Хинштейн Александр Евсеевич, депутат Государственной Думы ФС РФ 4-го и 5-го созывов:

- Сегодня большинство проблем решены, но мы понимаем, что многие девелоперы продолжают действовать в обход законодательства. Несмотря на то, что у нас уже пять лет под запретом находится любое привлечение средств граждан в обход 214-ФЗ, мы знаем примеры, когда девелоперы продолжают принимать деньги по иным схемам, в том числе, по предварительным договорам, хотя за это установлен серьезный штраф.

Мы опасаемся увеличения числа банкротств строительных компаний, связанных со снижением с начала года спроса на жилье. С начала этого года количество средств, привлеченных со стороны дольщиков, сократилось в среднем в два раза. В свою очередь, кредиты для строительства новых объектов стало сложнее получить.

Напомним, что депутатам предложили также запретить  долевое строительство. Но тот же Хинштейн считает, что эту инициативу утверждать рано из-за кризиса. Иначе порядка 40% всего объема российской стройки просто исчезнет. При этом наиболее эффективным способом защитить дольщиков депутат назвал создание перестраховочного фонда, наподобие того, который действует в сфере банковских вкладов. Тогда и строительная отрасль получит долгожданное финансирование, и дольщики смогут «спать спокойно».

Впрочем, все новые инициативы будет рассматривать уже обновленный состав Госдумы. Какие у них планы на развитие долевого строительства, сказать пока сложно.

Источник: www.ppt.ru

Смотрите новости также на наших официальных страницах в соцсетях:

 Facebook Twitter.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»