Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 июля
10:25
$ 62,8666
€ 70,7941
▲ 0,0380 ▲ 0,1873

Обеспечительные меры собираются запретить в отношении залогового имущества

_6

Обеспечительные меры собираются запретить в отношении залогового имущества

В Гражданский процессуальный кодекс и Арбитражный процессуальный кодекс предложено внести поправки, направленные на запрет применения обеспечительных мер в отношении имущества, которое находится под залогом. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму.

Депутат Госдумы от партии ЛДПР Сергей Вайнштейн внес на рассмотрение коллег законопроект № 1000885-6 об изменении норм статьи 91 АПК РФ и статьи 140 ГПК РФ. Парламентарий предлагает уточнить порядок применения обеспечительных мер к имуществу граждан и организаций. В частности, он считает несправедливым по отношению к правообладателям возможность наложения ареста на имущество, которое уже находится в залоге или попадает под взыскание третьими лицами.

Автор инициативы отмечает, что институт обеспечения иска является основным инструментом реализации задач гражданского и арбитражного судопроизводства. Именно это служит гарантией исполнения судебного решения после его принятия. Однако в современных реалиях, когда граждане и организации активно берут кредиты под залог или заключают договора с отсрочкой исполнения, суд не может быть уверен в том, кто является владельцем имущества под обеспечением в данный момент времени.

Поэтому и необходимо закрепить в законодательстве запрет на любые обеспечительные меры в отношении имущества под залогом, на которое может предъявить права залогодержатель. Депутат отрицательно отзывается о действующей сейчас норме, установленной статьей 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". В соответствии с ней, имущество под залогом нельзя только арестовать. Однако его могут передать на хранение или вообще реализовать.

Вайнштейн Сергей Евгеньевич, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации:

- Нередки случаи, когда в качестве обеспечительных мер накладывались аресты на имущество, не принадлежащее ответчику, либо на имущество, на которое обращено взыскание в рамках исполнительного производства, либо на имущество, находящееся в залоге у третьих лиц. Это безусловно противоречит целям применения обеспечительных мер, так как они в данном случае уже не обеспечивают исковые требования, а затрагивают ранее возникшие имущественные права и обязанности залогодателя и залогодержателя.

В пояснительной записке к документу сказано, что принятие поправок будет способствовать значительному сокращению судебных споров о принадлежности заложенного имущества. А правообладатели получат законный принцип преимущественного удовлетворения своих требований в случае, если залогодатель окажется неплатежеспособен. В результате депутат ожидает повышения доверия к судебным и исполнительным органам.

Законопроект передан на изучение Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Дата его рассмотрения на пленарном заседании пока не определена. Если депутаты поддержат инициативу Сергея Вайнштейна, то поправки в ГПК РФ и АПК РФ начнут действовать в день официального опубликования нового закона.

Источник: www.ppt.ru

Разделы: экономика, законопроект, имущество и залог

Дата: 25 февраля 2016, четверг 10:58

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»