Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
20 августа
21:25
$ 66,7840
€ 73,9766
▲ 0,1758 ▲ 0,0282

Бизнес готов обменять места для взрослых на налоговые скидки

___

Бизнес готов обменять места для взрослых на налоговые скидки

Как стало известно “Ъ”, ведущие бизнес-объединения — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП) и «Опора России» — подготовили письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой учесть мнение бизнеса в подготовке пенсионной реформы.

Работодатели хотят снизить с 22% до 10–12% взносы в Пенсионный фонд для предпенсионеров, а для тех из них, кто прошел диспансеризацию,— и взносы в Фонд соцстраха (с 2,9% до 2,5%). Ранее в правительстве говорили о невозможности уменьшения соцплатежей.

В проекте письма Дмитрию Медведеву (будет отправлено на этой неделе) президенты трех бизнес-объединений — РСПП Александр Шохин, ТПП Сергей Катырин и «Опоры России» Александр Калинин — от лица Координационного совета предпринимательских союзов просят главу правительства поручить рассмотреть и учесть их предложения при подготовке пенсионной реформы.

Предприниматели считают, что повышение пенсионного возраста на пять лет для женщин и мужчин может привести к «снижению доходов граждан, росту уровня безработицы как в целом по стране, так и лиц предпенсионного возраста».

Несмотря на то, что часть этих предложений уже высказывалась — а курирующий вопрос вице-премьер Татьяна Голикова уже успела назвать идею снизить соцплатежи вдвое «беспрецедентно наглым»,— в письме выражена объединенная позиция предпринимателей всех категорий бизнеса, от микро и малого до крупных промышленных групп. Татьяна Голикова называла снижение страховых взносов для предпенсионеров невозможным: ссылаясь на закон, она напомнила, что страховые взносы в Пенсионный фонд — это возмездные платежи, которые формируют будущую пенсию.

Бизнес же настаивает на введении «льготного тарифа» в Пенсионный фонд для предпенсионеров (за пять лет до выхода на пенсию) 10–12% вместо 22%, аргументируя идею тем, что «подобный механизм» уже есть в Налоговом кодексе для компаний—участников «Сколково», резидентов ТОР и особых экономических зон. Предприниматели предлагают снизить и тариф в Фонд социального страхования для предпенсионеров, прошедших диспансеризацию — с 2,9% до 2,5%. Затраты при введении обязанности ежегодно предоставлять предпенсионерам два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты работодатели оценили в 30 млрд руб.

Не обошел бизнес и вопрос господдержки работодателей, которые вкладывают свои деньги в развитие профессионального образования. Эта поддержка, считают они, должна быть активной — в частности, необходимо вывести из-под налогообложения затраты на образовательные проекты (учебные центры, материальную базу, методики, учебники и так далее). Поправки к Налоговому кодексу предлагают отнести такие траты на расходы (с целью уменьшения налога на прибыль) с коэффициентом 1,5.

В письме работодатели поддерживают идею региональных программ по субсидированию занятости предпенсионеров. Механизм их финансирования, считают они, должен быть аналогичным антикризисным программам занятости в регионах. Размер субсидии не должен быть меньше МРОТ на работника (сейчас 11,2 тыс. руб.). Увеличенный же размер пособия по безработице для предпенсионеров бизнес хочет сделать временной мерой, усмотрев в этом элемент дискриминации по возрасту.

«Мы выполняем поручение президента Владимира Путина — представить экономические стимулы для бизнеса — и считаем, что правительство и Госдума должны на это отреагировать»,— говорит Александр Калинин. «Хотелось бы серьезно снизить размер взносов, наполовину и больше, чтобы очень серьезно заинтересовать работодателей в сохранении возрастных работников. Но необходимо подсчитать размер выпадающих доходов, чтобы принять взвешенное решение о размере взносов»— заявил “Ъ” Сергей Катырин.

Обеспокоены работодатели и подготовкой ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу и увольнение предпенсионеров. Так, в ТПП считают «правильным прибегать к этой мере в самую последнюю очередь, когда все остальные возможности полностью исчерпаны».

Источник: www.kommersant.ru

Разделы: бизнес и финансы, пенсионная реформа, работодатели, взносы и соцплатежи

Дата: 18 сентября 2018, вторник 15:04

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»