Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
25 мая
15:45
$ 61,6659
€ 72,1183
▲ 0,2569 ▲ 0,1101

Скан любого паспорта можно найти в интернете, утверждают эксперты

_

Скан любого паспорта можно найти в интернете, утверждают эксперты

Эксперты предупреждают об утечках паспортных данных в сети. Избежать этого можно только отказавшись от бумажных документов. Пересылка паспорта по почте, хранение их в телефоне или даже в наборе фото в своем аккаунте в соцсети стало обыденностью. Чем это нам грозит, мы даже не задумываемся.

А скан документа может всплыть в любой момент. Существуют компании, которые собирают у себя такую информацию и готовы ее продавать. Чем больше массив данных, тем больше за него можно выручить. Для получения доступа к данным и фото в соцсети даже делают специальные, на первый взгляд ни к чему не обязывающие программки.

Например, пройти тест или посмотреть, как выглядели известные киноактеры в детстве. А для доступа к этому контенту просят дать доступ к вашему аккаунту в соцсети. Сказали "да", и не исключено, что ваши фото уже не только ваши.

"Многие люди безответственно подходят к передаче своих изображений и графических файлов близких. Так, в соцсети "ВКонтакте" можно найти множество копий паспортов и сугубо личные фотографии", - предупреждают аналитики InfoWatch. И примеров уже масса.

С утечками изображений сталкивались даже руководители государств. В 2014 году в интернет попали сканы страниц паспорта президента Франции Франсуа Олланда. И тогда пользователи всего мира узнали, что рост французского лидера составляет 170 сантиметров, а также смогли увидеть его визу в Ирак.

Хотя компании - операторы персональных данных, обязаны хранить и не допускать утечек, но многие частные данные "остаются без охраны". И здесь можно посоветовать не пересылать сканы документов на адреса незнакомцев, не выкладывать их в публичные облака, которыми в том числе являются соцсети, советует интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

По его мнению защита данных граждан - прерогатива государства. В ЕС в мае начал действовать закон, который ужесточает наказание компаний за утечку данных своих клиентов. За каждую такую потерю пользовательской информации будет грозить штраф в размере до четырех процентов от общей выручки, но максимум 20 миллионов евро. Владельцы соцсетей очень недовольны. Но штрафы за утечку данных могут грозить и другим компаниям, которые не позаботились о защите.

На этой неделе издание New Scientist сообщило о возможной утечке пользовательских данных Facebook, которые проходили тесты через популярное приложение myPersonality, запущенное специалистами Кембриджского университета. Роскомнадзор направил запрос в Facebook на фоне информации об утечке данных трех миллионов пользователей этой соцсети.

В зоне особого риска находятся компании, которые работают с большим количеством клиентских документов и делают их скан-копии. Например, пострадали клиенты криптобиржи Bittrex. Из-за ошибки в системе безопасности ресурса фотографии и скан-копии паспортов пользователей оказались в сети. Случилось это зимой, если бы это произошло сейчас, то возможно компании пришлось бы платить за эту оплошность.

Сейчас переходный период. С одной стороны, в мире большое количество цифровых технологий, а с другой стороны, люди никак не могут расстаться со своими бумажными документами. Но заменить паспорт цифровой идентификацией уже можно. И обойдется это дешевле, чем бумажный документооборот. Но для этого надо создать удостоверяющий цифровой центр, подключенных к гособлаку, где вся информация о гражданине хранится в зашифрованном виде. Технология регистрации может быть аналогичной той, что существует в интернете, можно использовать и черты лица, отпечаток пальца. Это подойдет и при регистрации на рейс, посадке на поезд в любой точке России. Доступ в цифровую базу паспортов можно сделать и через спутниковый интернет, другие виды связи. Очень хорошо зарекомендовала себя система, которая стоит в автомобилях сотрудников ГИБДД. Они могут через нее зайти в базу данных и проверить по номеру водительского удостоверения всю историю вашей автомобильной жизни, отметил Мариничев.

В России есть и другие примеры электронных систем идентификации личности, но уже международного масштаба - паспорт болельщика (FAN ID) Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Источник: "Российская газета"

Читайте также:

5 основных афер с банковскими картами: как не стать жертвой мошенников

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта → Финансы
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка

Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь

Организации
Добавить свою
Новости компаний

Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу

Тендеры

Выставки

Обучение
Центры проф. обучения

Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги

Персоны

О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы

Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2018  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»