Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 ноября
17:05
$ 65,9485
€ 75,1483
▲ 0,3614 ▼ -0,0342

Рубль, лира, юань. Что дальше?

___

Рубль, лира, юань. Что дальше?

Неделя открылась снижением фондовых индексов на ведущих мировых биржах, дешевеют валюты стран с развивающимися рынками и даже евро. Встряску опять спровоцировали США, только на сей раз удар пришелся по Турции.

В пятницу прошлой недели американский президент Дональд Трамп объявил о повышении ввозных пошлин на сталь из Турции до 20 процентов и на алюминий - до 50 процентов. В результате и так испытывающая в последнее время проблемы турецкая лира ускорила падение и в целом потеряла в цене к доллару уже 40 процентов.

Впрочем, этот эпизод дополнил общую нервозную картину в мировой экономике, где разгорается торговая война и намечаются валютные войны. В марте США ввели повышенные пошлины на импорт стали и алюминия из стран Евросоюза, России, Японии и других государств. Правда, для Европы, Канады и Мексики действовала отсрочка до 1 июня. С июля США ввели пошлины в 25 процентов на китайский импорт, в КНР ответили зеркальными мерами. Повысили пошлины на американские товары и в Европе. Для России общую ситуацию ухудшили введенные США в апреле санкции. Накануне Штаты анонсировали новый раунд ограничительных мер по отношению к России.

Под угрозой тяжелых последствий торговой войны инвесторы пытаются найти спокойную гавань и бегут в доллар. В результате валюты стран с развивающимися рынками дешевеют. За последние два месяца, с 13 июня по 13 августа, китайский юань обесценился к доллару на 7,5 процента, аргентинский песо - на девять процентов, российский рубль на 7,4 процента. "На рынке царят настроения против развивающихся стран. Потому их валюты идут в одном направлении, но с разной скоростью", - поясняет "Российской газете" старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук.

Негативная волна теперь захватывает европейские рынки. Инвесторы опасаются, что кризис в Турции затронет ЕС. "Многие европейские банки кредитовали турецкие компании, потому представителей банковского сектора Европы эта ситуация сильно нервирует", - отмечает эксперт.

"Курс евро к доллару сейчас находится на минимальных значениях за последний год", - отмечает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.

На этом фоне российский рубль выглядит далеко не самым худшим образом. За те же два последних месяца он подешевел к доллару на семь процентов. "Частично обесценивание рубля вызвано тем, что доллар в целом укрепляется по отношению к другим валютам, безусловно, влияют и санкции, которые еще не объявлены, и неизвестно, будут ли объявлены вообще", - отмечает Ващенко.

Само по себе для экономики ослабление российской валюты не несет серьезных угроз. Более того, в этом случае укрепляются позиции российских компаний на мировых рынках, их товары и услуги становятся конкурентоспособнее. Кроме того, у российской национальной валюты есть запас прочности. "Снижение рубля достаточно умеренное, поскольку в целом экономика России стабильна. Сложились профицитный баланс и счет текущих операций, достаточны золотовалютные резервы", - поясняет Роман Ткачук. Поддержку рублю оказывает также политика Центробанка. Как стало известно, ЦБ снизил объемы покупки валюты для минфина на внутреннем валютном рынке 8 августа и не покупал валюту 9 августа.

В ближайшее время валюты развивающихся стран будут слабеть. В США поднимают ключевую ставку, вложения в доллар становятся привлекательнее. Рублю также придется непросто, но паники на рынке нет. "Пока сложно сказать, какой диапазон будет у российской валюты. Многое будет зависеть от ситуации с санкциями, которая должна проясниться в сентябре. Вполне может быть, что российская валюта в итоге войдет в диапазон 61 - 64 рубля за доллар", - говорит аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов.

Источник: "Российская газета"

Читайте также:

Какие траты стоит совершить сейчас на фоне падения рубля

Разделы: экономика, валюта, рубль, евро, доллар, юань, Финансы и санкции

Дата: 14 августа 2018, вторник 10:36

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2018  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»