Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
16 августа
05:06
$ 66,3772
€ 75,2253
▼ -0,3763 ▼ -1,0072

 

Генпрокуратура заинтересовалась Агентством по ипотечному жилищному кредитованию

601

Генпрокуратура заинтересовалась Агентством по ипотечному жилищному кредитованию

Генеральный прокурор Юрий Чайка по результатам проверки Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) направил письмо Владимиру Путину, в котором просит президента поручить правительству повысить эффективность агентства, сообщает газета "Коммерсант".

По данным прокуратуры, АИЖК необоснованно направило 11 млрд рублей на вознаграждение партнеров, размещало средства на депозитах под заниженные проценты и в итоге способствовало удорожанию ипотеки. В правительстве уже готовят решительные кадровые меры.

Общий вывод, к которому пришли в Генпрокуратуре по результатам проверки,— АИЖК, несмотря на значительные бюджетные вливания (более 95 млрд рублей только в уставный капитал), не оказывает "требуемого положительного влияния на развитие российского ипотечного рынка жилья", отмечается в письме, текст которого имеется у издания. "Ипотечные продукты агентства экономически неприемлемы для большей части населения", — считает Генпрокуратура.

Этот вывод силовики иллюстрируют такими расчетами: в Москве заемщик, приобретая квартиру площадью 53 кв. м. при сумме кредита 6 млн рублей под 12,15% годовых, для получения кредита должен иметь месячный доход не менее 190 тыс. рублей при статистической средней зарплате 50 тыс. рублей. Кроме того, по данному кредиту заемщик в течение 15 лет обязан выплатить АИЖК около 20 млн рублей, из которых 14 млн — в виде процентов.

Столь высокие ставки, по мнению Генпрокуратуры, обусловлены в том числе и особенностями взаимодействия агентства со своими партнерами.

"В период 2011-2013 годов набсоветом и руководством АИЖК, вопреки требованиям закона, принимались решения о вознаграждении партнеров", — отмечается в письме. С 2004 года сумма этого вознаграждения превысила 11 млрд рублей. По мнению участников рынка, по всей видимости, речь идет о комиссиях за выдачу (0,5-1,5%) и за сопровождение кредита (около 1%от остатка долга).

Генпрокуратура также указывает на "необоснованное" с экономической точки зрения размещение средств на банковских депозитах. В частности, в 2011 году АИЖК занимало деньги на рынке под 8,6% годовых, а должностные лица агентства размещали средства на депозитах под более низкие проценты.

По данным газеты, письмо было переадресовано помощником президента Андреем Белоусовым первому зампреду правительства Игорю Шувалову с просьбой не позднее 15 марта направить в администрацию президента материалы для подготовки доклада президенту Владимиру Путину.

Источник: http://itar-tass.com/ekonomika/1044643

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта → Финансы
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка

Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь

Организации
Добавить свою
Новости компаний

Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу

Тендеры

Выставки

Обучение
Центры проф. обучения

Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги

Персоны

О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы

Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2018  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»