Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
25 мая
16:02
$ 61,6659
€ 72,1183
▲ 0,2569 ▲ 0,1101

Законопроект о страховании вкладов юрлиц могут принять уже в марте

_1

Законопроект о страховании вкладов юрлиц могут принять уже в марте

В первой половине марта парламентарии намерены окончательно принять законопроект о страховании средств на счетах юридических лиц при отзыве лицензии у банка. Об этом "Российской газете" рассказал Анатолий Аксаков, зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку.

По его словам, ко второму чтению законопроект, который гарантирует малому и микробизнесу возврат остатков на счетах в пределах 1,4 миллиона рублей по аналогии с физическими лицами, ждут лишь технические поправки. Так, будут более четко прописаны нормы, которые позволяют идентифицировать малые и микропредприятия.

Сейчас бизнес получает часть своих средств в рамках конкурсного производства за счет реализации активов банка-банкрота. Требования корпоративных клиентов (компаний и МСБ), в соответствии с очередностью, установленной законодательством о банкротстве, относят к третьей очереди. "Поскольку при банкротстве корпоративные клиенты становятся третьими в очереди на возмещение вложенных средств, то очень велика вероятность того, что им ничего не удастся вернуть по итогам санации банка. Увеличение размера застрахованных депозитов позволит использовать средства АСВ в большем объеме и соответственно снизить потери для бизнеса", - отмечает правозащитник Александр Хуруджи.

Бизнес меньше всего защищен перед банкротством кредитной организации, поскольку находится в хвосте очереди тех, кто претендует на возмещение. "Конкретные сроки возвращения денежных средств зависят от многих факторов - наличия активов у банка, оперативности работы временного управляющего, проводящего работы по реализации активов банкрота", - говорит Хуруджи.

Процедура банкротства происходит по следующему сценарию. Инициируется судебный процесс по банкротству банка, инициатором может быть как сам банк, так и его кредиторы. Суд назначает временного управляющего, утверждается реестр кредиторов и начинается работа по возврату долгов. Активы обанкротившейся кредитной организации подлежат реализации только через открытые торги, и только после того как от реализации получены средства, они распределяются арбитражным управляющим в порядке очередности между всеми кредиторами. При этом бизнес включается в третью очередь и в этом основная сложность. Закон определяет, что "требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного расчета по требованиям предыдущей очереди".

По данным ЦБ РФ, за последние годы в среднем требования кредиторов второй очереди были удовлетворены на 71 процент, а третьей - на 18 процентов.

В 2017 году были признаны банкротами 55 кредитных организаций. "В реестрах требований их кредиторов учтены требования 16 759 кредиторов третьей очереди на общую сумму 128,05 миллиарда рублей. Самым крупным банком-банкротом в 2017 году по количеству кредиторов третьей очереди и по сумме "зависших" средств кредиторов-юрлиц является Татфондбанк (6399 кредиторов на сумму 83,35 миллиарда рублей)", - сообщили в АСВ.

В 2016 году самым крупным банкротом по количеству кредиторов третьей очереди является НОТА-Банк (1201 кредиторов), а по сумме обязательств перед кредиторами третьей очереди средств Внешпромбанк (152,21 миллиарда рублей). В 2015 году самым крупным банкротом по количеству кредиторов третьей очереди стал Пробизнесбанк (6658 кредиторов), а по сумме "зависших" средств кредиторов третьей очереди банк "Российский кредит" (66,49 миллиарда рублей).

В 2017 году рекордсменом мог бы стать банк "Югра", но определить объем "зависших" денежных средств его клиентов пока невозможно, так как он еще не признан банкротом и реестр требований кредиторов не сформирован.

Источник: "Российская газета"

Читайте также:

Чиновники определились, как страховать вклады малого бизнеса

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта → Финансы
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка

Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь

Организации
Добавить свою
Новости компаний

Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу

Тендеры

Выставки

Обучение
Центры проф. обучения

Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги

Персоны

О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы

Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2018  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»