Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 августа
13:26
$ 66,7840
€ 73,9766
▲ 0,1758 ▲ 0,0282

Депутаты Башкирии настаивают на скорейшем принятии закона о коллекторах

_

Депутаты Башкирии настаивают на скорейшем принятии закона о коллекторах

Депутаты Госсобрания Башкирии будут добиваться скорейшего принятия федерального закона о коллекторской деятельности. Законопроект обсуждался в Госдуме еще несколько лет назад, но результата нет до сих пор. Между тем, коллекторские агентства активно работают, объединяются в ассоциации, вступают в различные правоотношения. Их методы зачастую нарушают права граждан. Несмотря на массовый характер правонарушений с их стороны, законодательных актов по ним до сих пор нет.

Один из множества случаев злоупотреблений стал поводом для создания в региональном Госсобрании рабочей группы по анализу ситуации в Республике Башкортостан в сфере возврата задолженностей по договорам потребительских кредитов. Факт злоупотребления зафиксирован в сентябре в Кармаскалинском районе Башкирии. Представители коллекторской службы, представившись судебными приставами, пришли в частный дом к матери должника и увели за долги сына корову. Сам должник не проживал ни в этом доме, ни даже в этой деревне. По факту самоуправства возбуждено уголовное дело. В ближайшие дни должен быть вынесен приговор, действиям коллекторов будет дана правовая оценка.

Но этот случай – всего лишь один из многих. Коллекторы запугивают должников, занимаются вымогательством, связываются с их родственниками, сообщают информацию о задолженности соседям. При этом банки передают коллекторам практически всю просроченную задолженность по кредитам.

По данным Ассоциации кредитных и финансовых организаций Республики Башкортостан (АКФОРБ), просроченная задолженность физлиц по потребительским кредитам в республике на 1 октября составила 23,9 млрд рублей, или 12,4% всей задолженности. За последний год сумма «просрочки» увеличилась наполовину. «Примерна эта сумма «просрочки» и передается банками коллекторам, — сообщил председатель АКФОРБ Флюр Галлямов. — У каждого банка своя политика, но в основном просроченная задолженность передается для взыскания коллекторам».

С кредитными кооперативами и микрофинансовыми организациями (МФО) ситуация еще более тревожная. Если банки не имеют права выдавать кредиты по ставке выше 29% годовых, то у МФО ставка по займам физлицам доходит до 900%. Причем суммы выдаются огромные. «Малому бизнесу за первое полугодие они (МФО – ред.) выдали около 100 млрд рублей, ставка – около 60%. А физлицам – под 500 млрд рублей. Это же грабёж. Что будет, когда кредиты им не вернут? Они пойдут к коллекторам», — сказал Флюр Галлямов, отметив, что ситуация грозит обернуться социальным взрывом.

По словам главы АКФОРБ, на сегодня в Башкирии работают около 20 коллекторских агентств. За свои услуги по выбиванию долга они берут от 1% до 80% задолженности, в среднем – порядка 15-20%.

В Башкирии коллекторы привлекаются и к взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Например, УЖХ Калининского района Уфы заключило договор о совместной деятельности по взысканию задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги с московским ООО «Агентство Р.О.С.Долгъ», третьей стороной выступает ЕРКЦ. Аналогичный договор с коллекторской компанией — челябинским ООО «Резидент Узакташ» с привлечением в качестве третьей стороны ЕРКЦ заключило УЖХ Октябрьского района Уфы.

«Управляющая компания передает коллекторам персональные данные о собственниках. Здесь я вижу нарушение как регионального, так и федерального законодательства, — сказал депутат Госсобрания Рустем Мусабиров. — Когда мы стали выяснять методы работы, выяснилось, что основной метод работы московской и челябинской компаний — это обзвон, обход квартир, шантаж, информирование соседей». ЕРКЦ за предоставляемую информацию тоже получает вознаграждение. «ЕРКЦ является третьей стороной по договору между управляющей компанией и коллекторами, и, мало того, получает вознаграждение от коллекторской компании – 12 тысяч рублей ежемесячно», — сказал Рустем Мусабиров.

Информация о работе управляющих компаний с коллекторами и ЕРКЦ будет направлена в прокуратуру Башкирии.

Множество проблем, связанных с деятельностью коллекторских агентств, вызваны неопределенностью их правового статуса. Парламентарии Башкирии готовят предложения по принятию федерального закона. 

Источник: РБК

Разделы: экономика, коллекторы, Банки и должники

Дата: 12 ноября 2015, четверг 09:10

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»