Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 октября
22:04
$ 65,8140
€ 75,3241
▲ 0,0902 ▼ -0,2451

Следственный комитет попросили возбудить новые дела по «Оборонсервису»

11034835_232233_7634

Следственный комитет попросили возбудить новые дела по «Оборонсервису»

В холдинге «Оборонсервис» разгорается очередной громкий скандал. Два предприятия, входящие в подконтрольный ему «Оборонстрой», обратились в Следственный комитет с просьбой возбудить против высокопоставленных сотрудников холдинга Андрея Назарова и Дарьи Федорченко уголовное дело о злоупотреблении полномочиями и причинении имущественного ущерба.

В 2009 году «дочки» «Оборонстроя» по приказу тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова были акционированы, вскоре доведены до банкротства, после чего государство фактически потеряло контроль над их многочисленными объектами стоимостью в несколько миллиардов рублей. Новое руководство предприятий сейчас пытается погасить все долги и вернуть все активы государству, однако утверждает, что «Оборонстрой» оказывает им мощное противодействие. 

ФГУПы «Строительное управление Московского военного округа» (СУ МВО) и «Строительное управление Московского региона» (СУМР) считались крупнейшими объединениями «Оборонстроя», который, в свою очередь, входит в скандально известный холдинг «Оборонсервис». Им принадлежали около 800 различных объектов недвижимости и земельных участков в разных регионах страны, начиная от недвижимости в центре Москвы и заканчивая военными городками и аэродромами. По самым скромным подсчетам, только кадастровая стоимость этого имущества оценивается в 5–6 млрд рублей. Рыночная стоимость объектов в зависимости от их местонахождения и состояния может быть выше в разы.  

Неприятности у предприятий начались в 2008 году, когда каждое из них набрало банковские кредиты примерно по 100 млн рублей и не смогло их вовремя вернуть. В мае 2009 года тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков подписал приказы № 430 и № 431 об акционировании этих ФГУПов, что и было сделано. Сразу после этого банкиры-кредиторы стали подавать иски в арбитражи о признании обоих строительных компаний банкротами. Однако «Оборонстрой» выкупил долги предприятий, став таким образом их главным кредитором. 

— За всей этой схемой стояли бывшие руководители «Оборонсервиса» во главе с Сергеем Хурсевичем и департамент имущественных отношений Минобороны, который тогда возглавляла Евгения Васильева, — рассказали «Известиям» в СУ МВО. — Расчет был простой: нагрузить долгами, обанкротить и таким образом получить доступ к самым привлекательным активам.

В СУ МВО считают, что сделать это помешало начало расследования в 2012 году серии уголовных дел о многомиллионных аферах с имуществом Минобороны, фигурантами которых стали Сергей Хурсевич, Евгения Васильева, а также сам бывший министр обороны Анатолий Сердюков.

В мае 2012 года Арбитражный суд Москвы признал СУ МВО банкротом и ввел в нем процедуру конкурсного производства. Суд назначил конкурсным управляющим Владимира Каджардузова. К этому времени долги каждого предприятия оценивались примерно в 300 млн рублей.

Чтобы спасти активы, временное руководство приняло решение выставить часть активов СУ МВО стоимостью около 1 млрд рублей на торги с целью покрыть долги за счет вырученных средств и вернуть государственный контроль над имуществом. В 2013 и 2014 годах конкурсный управляющий пять раз предлагал для утверждения собранию кредиторов сами лоты и их цены, однако решения до сих пор нет. 

— Мы столкнулись с мощным противодействием со стороны представителей «Оборонстроя» Андрея Назарова и его заместителя Дарьи Федорченко, которые курируют вопросы банкротства и имеют долю почти в треть голосов на собрании кредиторов, — рассказали «Известиям» в СУ МВО. — Они портят бюллетени, срывают заседания, не утверждают лоты. То им не нравится цена, то им не нравятся сами объекты. 

Кроме того, представители «Оборонстроя» неоднократно пытались сменить арбитражного управляющего, но неудачно. 

— Мы обращались с жалобами в различные инстанции, однако ответы приходят из департамента имущественных отношений Минобороны, — рассказали «Известиям» в СУ МВО. — В ответ на наше последнее обращение нам прямо было предложено пожертвовать все активы в пользу третьих лиц, таким образом фактически провоцируя конкурсного управляющего на незаконные действия. 

В холдинге считают, что «Оборонстрой» в лице Назарова и Федорченко сознательно блокирует процедуру конкурсного производства. В этой ситуации холдинги обрастают новыми оперативными долгами, связанными с расходами на эксплуатацию объектов и выплату зарплат, не могут погашать долги перед кредиторами. 

Устав от противодействия, представители Службы экономической безопасности СУ МВО 8 апреля подали в военно-следственное управление Следственного комитета заявление с просьбой возбудить против Назарова и Федорченко уголовное дело по ст. 165 УК («Причинение имущественного ущерба путем обмана») и ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями»). 

Сам Андрей Назаров оказался недоступен для комментариев «Известиям», а его заместитель Дарья Федорченко, узнав о теме вопросов, категорически отказалась на них отвечать. 

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/568957#ixzz2ySLKLEJK

Разделы: Конфликты, дело "Оборонсервиса" и СК

Дата: 10 апреля 2014, четверг 10:56

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2018  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»