Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
14 декабря
03:39
$ 59,1446
€ 69,4653
▲ 0,3076 ▲ 0,1671

Женщины-предприниматели рассказали о своем экспортном потенциале

_

Женщины-предприниматели рассказали о своем экспортном потенциале

Женщин в российском бизнесе становится все больше, они занимают уникальные ниши, что позволяет расширять и разнообразить несырьевой экспорт из России. Государство должно постоянно думать о мерах поддержки перспективных предприятий, а сами их основательницы - смелее осваивать внутренний и внешние рынки. Об этом шла речь на встрече спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко с женщинами-предпринимателями на тему "Роль женщин в развитии экспортного потенциала РФ".

"Международная организация труда фиксирует, что треть всех предпринимателей в мире - это женщины. И очевидно, что женское предпринимательство может выступить важнейшим драйвером мирового экономического развития", - отметила глава Совфеда. В России доля предприятий, созданных женщинами, например, в обрабатывающих производствах, составляет уже 32 процента. Они также успешно осваивают сферу информационных технологий. "Важно, что сегодня российские женщины-предприниматели - это, как правило, высококвалифицированные и хорошо подготовленные профессионалы. Высшее образование среди них имеют 85 процентов, а более 40 процентов - получили дополнительное образование", - подчеркнула она.

С такими данными россиянки должны активнее продвигать свои интересы как внутри страны, так и за ее пределами, считает спикер. "Важны и разработка специальных образовательных программ, и участие женщин в международных выставках, и субсидирование расходов, связанных с сертификацией и логистикой", - заявила Матвиенко, добавив, что особенно важно "выжимать" максимум возможностей для российского предпринимательства из сотрудничества по линии международных организаций (АТЭС, БРИКС, ШОС, ЮНИДО и других). "Не надо стесняться, не надо быть настолько скромными, надо использовать свой потенциал. От скромности до безвестности - один шаг", - отметила она.

У женщин-предпринимателей большое будущее на внешнем рынке, уверен гендиректор "Российского экспортного союза" Петр Фрадков. По его словам, несырьевой экспорт из России за девять месяцев этого года вырос на 25 процентов, а выручка от него превысила доходы от нефти и газа. Среди растущих отраслей есть такие, в которых женщины традиционно добиваются успеха - пищевая переработка, легкая промышленность, сувенирная и ювелирная продукция. "Мне кажется, что сейчас женщины-предприниматели и экспортеры превращаются в один из драйверов роста российского несырьевого экспорта", - заявил Фрадков. Его организация готова обучать бизнес-леди в "Школе экспорта", оказывать меры финансовой и нефинансовой поддержки. "Спасибо, что приняли в компанию", - сказал он. "Могу вас заверить, что теперь вы никуда от нас не денетесь", - парировала Матвиенко.

Участницы встречи рассказали о своих успехах и препятствиях, мешающих развитию бизнеса. Петербурженка Наталья Ларченко создала бренд ювелирных украшений "Матрешка", использующий очертания самого известного русского сувенира. Недавно предприятие победило в конкурсе женских предпринимательских проектов АТЭС 2017 и вышло из интернет-продаж в офлайн. Реализация украшений в обычной рознице дает новые возможности, но аренда отнимает значительную долю выручки. "Мне жаловались дизайнеры, которые поставляют продукцию в крупные магазины, что 50% от продажи забирают себе торговые предприятия", - ответила на это Валентина Матвиенко. Она назвала такое разделение доходов эксплуатацией и "обдираловкой" молодых предпринимателей и предложила "нормативно посмотреть, как ограничить аппетиты тех крупных магазинов, которые принимают продукцию отечественных производителей малого и среднего бизнеса".

Глава "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин предложил сделать запрос на эту тему в Федеральную антимонопольную службу - по его сведениям, ставки аренды для "якорных" арендаторов в торговых центрах могут быть в десять раз ниже, чем для мелких и средних предпринимателей.

Основатель кондитерской фабрики "Ева", 28-летняя Милана Привалова из Ульяновска за три года смогла наладить производство кондитерских изделий в объеме 85 тонн в месяц и выйти с ними на рынки Казахстана и Китая. "В телевизор ее немедленно, и пусть она выступает как живой пример для молодых преуспевающих людей", - прокомментировала ее историю глава Совфеда. Сенатор Екатерина Лахова предложила показывать сюжеты об успешных женщинах-предпринимателях на телеканале Совета Федерации "Вместе-РФ". "Хорошее дело. Может быть, с нашего канала этот материал будут брать и пропагандировать", - поддержала идею председатель верхней палаты.

Источник: "Российская газета"

Разделы: бизнес и финансы, женщина-предприниматель, бизнес-леди, Бизнес и экспорт

Дата: 07 декабря 2017, четверг 09:55

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта → Финансы
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка

Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь

Организации
Добавить свою
Новости компаний

Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу

Тендеры

Выставки

Обучение
Центры проф. обучения

Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги

Персоны

О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы

Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2017  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»